На Тамбовщине планируют досрочно завершить программу переселения граждан из аварийного жилого фонда

Новостройки на улице Свободной в Тамбове
Новостройки на улице Свободной в Тамбове

По итогам прошлого года Тамбовщина вошла в число семи регионов, которые перевыполнили план по переселению граждан из аварийного жилья. Региональные власти планируют сохранить высокий темп реализации программы и, по возможности, завершить ее до конца 2015 года. Об этом шла речь на коллегии управления ТЭК и ЖКХ области.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Копылов напомнил, что во исполнение Указа Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в апреле 2013 года в регионе была принята областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2013 год и до 1 сентября 2017 года.

Подводя итоги прошедшего года, Владимир Копылов отметил, что общая площадь расселенных жилых помещений аварийных многоквартирных домов в 2014 году составила 26,7 тысяч квадратных метров. При этом изначально планировалось расселить 6,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В 2014 году на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда было направлено свыше 456 миллионов рублей. Из них более 190 миллионов рублей было выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Что касается текущего года, то в 2015 году в Тамбовской области планируется переселить из аварийного жилья в новые квартиры 747 человек. В рамках реализации программы будет расселено свыше 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья или 330 квартир. Новые квартиры получат жители семи муниципалитетов региона – городов Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Тамбов и Ленинского сельсовета Кирсановского района.

На эти цели будет направлено около 442 миллионов рублей. Из них 186,4 миллиона рублей – средства Фонда. Порядка 246 миллионов рублей будет выделено из бюджета Тамбовской области. Чуть менее 9 миллионов рублей добавят местные бюджеты. В конце декабря 2014 года Фонд одобрил заявку Тамбовщины на текущий год. Более того, первый финансовый транш в размере 55,9 миллионов рублей уже поступил в бюджет области.

«Муниципальным образованиям, участникам программы, необходимо срочно проводить конкурсные процедуры по приобретению жилых помещений для переселения граждан, — уверен Владимир Копылов. — Нужны ежедневные целенаправленные энергичные действия и задача по завершению программы переселения граждан из аварийного жилого фонда к концу 2015 года, которую поставил глава администрации области О.И. Бетин, будет выполнена».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...