На Тамбовщине открылся I Всероссийский слет юных полярников

Слет юных полярников
Слет юных полярников

Более 60 ребят из семи регионов страны в течение трех дней будут обсуждать массу интересных тем, которые касаются изучения и освоения северных территорий. Местом проведения такого масштабного мероприятия Многопрофильный кадетский корпус был выбран не случайно: изучению данного вопроса здесь уделяют большое внимание. А выпускники корпуса становятся курсантами военных академий, Морского технического университета и по долгу службы часто связывают свою жизнь с северными территориями.

Организаторами слета выступили Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников России», Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, управление образования и науки Тамбовской области, региональный институт повышения квалификации работников образования и кадетская школа-интернат «Многопрофильный кадетский корпус».

Слет открылся пленарным заседанием «Освоение Севера – дело молодых!». Кроме того, в рамках его проведения пройдет научно-практическая конференция юных исследователей, посвященная вопросам открытия и исследования северных территорий, экологическим, экономическим проблемам этого региона, природным явлениям, свойственным северным территориям. Здесь же будет подписано соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова и ТОГБОУ «Многопрофильный кадетский корпус». Ребята примут участие в соревнованиях «На тропе разведчика», а также в метапредметной олимпиаде по биологии, географии и истории северных территорий.

Хозяевам слета – Многопрофильному кадетскому корпусу – есть, чем поделиться с гостями. За последние годы в учреждении накоплен большой опыт, созданы новые традиции по этому направлению. В частности, в 2012 году в корпусе был открыт клуб «Северное сияние». В рамках его работы тамбовские кадеты занимаются научно-исследовательской деятельностью, встречаются с известными полярниками, перенимают их опыт.

Так, в феврале-марте 2012 года Дмитрий Сизов и Евгений Поплавцев, ученики 10 класса, стали участниками тренировочных сборов V молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Молодые люди совершили 100-километровый лыжный поход по тайге. Кроме того, команда кадет побывала в Североморске.

А в апреле 2013 года учащийся 10 «В» класса Тамбовского кадетского корпуса Владимир Бондарев вошел в состав команды VI российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». В числе семи молодых полярников он проделал большой путь к Северному полюсу под руководством всемирно известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. 14 апреля прошлого года Владимир Бондарев установил на вершине мира флаг Тамбовской области.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...