На Тамбовщине бизнесом занимаются более 23 тысяч человек

На Тамбовщине бизнесом занимаются более 23 тысяч человек. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.

По его словам, состояние предпринимательского климата в Тамбовской области оценивается как хорошее, о чем говорят статистические данные. Так, в 2014 году объем промышленного производства вырос на 8%, а инвестиций увеличился на 10,1 процента и составил 112,7 миллиардов рублей. На этом фоне количество индивидуальных предпринимателей также увеличилось по итогам года на 516 человек. Только в прошлом году предпринимателями было создано 772 новых рабочих места.

Поэтому предпринимателей нужно поддерживать, а не препятствовать их деятельности, отметил Козельцев. Однако права желающих заниматься собственным делом нарушаются довольно часто. За год в адрес уполномоченного поступило 127 письменных жалоб и обращений. Еще около 200 устных обращений поступило устно — во время встреч или по телефону.

«Защищать свои права предпринимателю непросто. Зачастую он не обладает соответствующими знаниями, особенно когда против него работают чиновники, экономисты, юристы. Но он и не должен ими обладать. Задача предпринимателя – предпринимательствовать, работать, что-то делать, а не отбиваться от разных органов контроля и надзора, муниципальных властей и так далее. В этом случае и должен подключаться уполномоченный», — говорит Михаил Козельцев.

В основном работать мешает несовершенство федерального законодательства. Много жалоб возникает из-за земельного законодательства. Большие проблемы связаны с кадастровой оценкой земли, когда в десятки раз увеличиваются налоги, которые должен платить предприниматель. Жалуются на большое количество проверок.

Как отметил Михаил Козельцев, основными задачами уполномоченного являются: содействие совершенствованию законодательства, развитию на территории области добросовестной конкуренции, взаимодействие с предпринимательским сообществом. Уполномоченный участвует также в разработке и корректировке программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В ее рамках в 2014 году была оказана поддержка 726 субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе молодым — в возрасте до 30 лет.

«120 грантов получили начинающие предприниматели в прошлом году. Со всеми мы беседовали, консультировали по правовым вопросам: как лучше воспользоваться полученными средствами, чтобы не возникло проблем».

Обратиться к бизнес-омбудсмену сегодня становится проще. При уполномоченном создан общественный совет, помощники работают в каждом муниципалитете области, в районах открыто 6 общественных приемных. Ежедневно консультации предпринимателям оказывают в МФЦ. Уполномоченный участвует в работе общественных советов при УФАС и прокуратуре Тамбовской области, а также проводит обучение предпринимателей по актуальным вопросам защиты прав и законных интересов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...