На школах Тамбова появились мемориальные доски в память о бывших учениках, погибших в Чечне и Афгане

Установка мемориальной доски
Установка мемориальной доски

Накануне сразу на нескольких школах Тамбова были установлены мемориальные доски, посвященные памяти бывших учеников, погибших при исполнении своего долга в Афганистане и на территории Северного Кавказа. Инициатором проведения акции выступило Тамбовское региональное отделение «Союза семей военнослужащих России».

Одна из мемориальных досок появилась в этот день на фасаде одного из корпусов Центра образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова, где уже установлены памятные доски Николаю Кузнецову и Владимиру Семенову, погибшим в годы войны в Афганистане.

Новая мемориальная доска посвящена еще одному выпускнику этого образовательного учреждения – старшему сержанту милицию Сергею Корнееву, который погиб при исполнении служебного долга в Чечне.

Сергей Корнеев родился 19 июня 1970 года в поселке Лавровского конного завода Мордовского района. Школьные годы провел в Тамбове, восьмой класс заканчивал в школе №34 (сейчас это Центр образования № 13). Окончил училище №12 города Тамбова, два года работал на заводе «Ревтруд». С 1988 по 1990 год служил в армии, в ракетных войсках. После демобилизации работал водителем. В декабре 1993 года поступил в органы внутренних дел милиционером-водителем патрульно-постовой службы. С октября 2001 года служил на территории Чеченской республики, в Шатойском районе. За самоотверженность в ряде операций старший сержант Сергей Корнеев удостоен нагрудного знака «Отличник милиции», нагрудного знака «За верность долгу». 2 января 2002 г. Сергей Васильевич Корнеев погиб при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики.

За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, активную деятельность по укреплению законности и правопорядка, обеспечению общественной безопасности на территории Чеченской республики Сергей Корнеев был посмертно награжден орденом Мужества.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски Сергею Корнееву приняли участие глава города Тамбова Алексей Кондратьев, ветеран Великой Отечественной войны Роман Ананьин, мать и вдова Сергея Корнеева, его бывшие сослуживцы, а также учащиеся и педагоги 13-й школы. Честь открыть доску была предоставлена лучшему ученику Центра образования № 13 Илье Рябцеву.

«Всегда особенные чувства испытываю во время таких мероприятий, посвященных памяти тех, кого с нами нет, кто ушел от нас, отдав жизнь за Родину, за нас с вами, — признался Глава города Тамбова Алексей Кондратьев, который сам воевал во многих «горячих» точках и не понаслышке знает, что значит рисковать жизнью и терять в бою своих товарищей. – Они показали нам образец, как надо жить и как надо умирать (а умереть тоже надо уметь достойно). Все они – герои. И мы должны всегда помнить о них».

«Каждый день, приходя в школу, здоровайтесь с ними, как с живыми, — сказал Алексей Владимирович, обращаясь к школьникам. – Гордитесь тем, что вы учитесь в той же школе, что и они! Берите с них пример!»

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...