На одного тамбовчанина приходится более 105 тысяч рублей инвестиций в год

Инвестиции
Инвестиции

На одного тамбовчанина приходится более 105 тысяч рублей инвестиций в год. По динамике роста инвестиций на одного жителя в 2014 году Тамбовщина вышла на лидирующие позиции среди регионов ЦФО. В целом по России этот показатель колеблется на уровне 92 тыс. рублей.

Кроме того, Тамбов сегодня занимает 7-е место в рейтинге регионов России с минимальным инвестиционным риском.

В структуре инвестиций преобладают частные вложения (86 %). В расчете на одного человека инвестиции в основной капитал (за исключением бюджетных средств) возросли в 2,1 раза (в сопоставимых ценах) к 2008 году и составили 93 тыс. рублей в 2014 году, с ростом 111,5% к 2013 году.

Основной вклад в инвестиционную деятельность области вносит реализация инвестиционных проектов, активно осуществляемых в сферах агропромышленного комплекса, жилищного строительства, производства и распределения электроэнергии газа и воды, сферах транспорта и связи.

«В экономических условиях 2015 года региональная инвестиционная политика будет совершенствоваться. Акцент необходимо сделать на привлечение инвестиций в создание импортозамещающих производств, с максимальным применением федеральных инструментов поддержки. Регион по-прежнему берет на себя обязательства по строительству объектов социальной, инженерно-коммунальной инфраструктуры», — отметил губернатор Олег Бетин.

Определены 43 проекта по импортозамещению в агропромышленном комплексе, химическом производстве, машиностроении, легкой промышленности, оборонно-промышленном комплексе, которые в настоящее время находятся на разной стадии реализации, с общим объемом инвестиций более 80 млрд. рублей.

Задача текущего года — максимально способствовать включению наших предприятий в федеральные отраслевые стратегии и программы по сокращению зависимости от импорта, подкрепив их серьезной поддержкой со стороны региона. В Минпромторг и Минэкономразвития РФ уже направлены инвестиционные проекты ОАО «АРТИ-Резинопласт», ОАО «Пигмент», ОАО «Первомайскхиммаш», ЗАО «Котовский завод нетканых материалов», ЗАО «Фарадей», ЗАО «Биотехнологии», ОАО «Комсомолец», ЗАО «Агротехмаш» для включения в соответствующие отраслевые перечни и План содействия импортозамещению в промышленности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...