На международном форуме в Сочи презентуют проект комплексной оптимизации систем теплоснабжения Тамбовской области

minstroj_sochi_stend

На стенде Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016» будут представлены реализованные инвестиционные проекты модернизации коммунальных предприятий, а также объекты, в отношении которых готовятся концессионные конкурсы. Среди них и проект ОА «Тамбовская сетевая компания» по комплексной оптимизации систем теплоснабжения Тамбовской области с применением энергоэффективных технологий.

Комплексная оптимизация систем теплоснабжения Тамбовской области с применением энергоэффективных технологий является частью государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области на 2010-2015 годы и на период до 2020 года». Региональные власти уделяют большое значение данному вопросу и активно сотрудничают с инвесторами, заключая концессионные соглашения.

Проект АО «Тамбовская сетевая компания» — один из них. За период 2012-2014 годов компания собственными силами спроектировала и построила более 70 котельных общей установленной мощностью 147,25 МВт. Главное, на что был сделан акцент, — повышение качества и надежности оказываемых коммунальных услуг.

На реализацию этого проекта была получена субсидия из федерального бюджета около 92 миллионов рублей. Средства инвестора составили 147,6 миллиона рублей.

В рамках реализации проекта на 23 процента снизилось потребление газа и электричества после реконструкции и модернизации источников тепловой энергии. Кроме того, уменьшились эксплуатационные затраты. Произошла оптимизация роста тарифов.

Сейчас коэффициент полезного действия котельных составляет 94 процента. Здесь применяется энергоэффективное оборудование, разрабатываются оптимальные графики выработки тепловой энергии на основе качественно-количественного регулирования. Внедрены системы полной автоматизации процессов.

В Тамбовской области концессионное соглашение как форма государственно-частного партнерства, позволяющая привлекать средства инвесторов, активно используется в деле модернизации ЖКХ. Вице-губернатор области Игорь Кулаков не раз подчеркивал: у концессионных соглашений — большие перспективы. Минстрой и правительство страны сегодня нацеливают регионы идти именно по этому пути развития. Тамбовская область ему следует. И, в частности, в 2015 году благодаря концессионным соглашениям на модернизацию систем тепло- и электроснабжения области были привлечены инвестиционные средства в размере 1,5 миллиарда рублей.

В этом году работа продолжается. По словам заместителя главы администрации области Игоря Кулакова, в настоящее время заключаются концессионные соглашения с привлечением инвестиций для модернизации систем тепло- и водоснабжения по разным муниципалитетам региона. Так, по 250 миллионов рублей направлены в Мичуринск и Моршанск. Такая же сумма в рамках государственно-частного партнерства привлечена на модернизацию системы теплоснабжения северной части Тамбова.

Кроме того, на рассмотрении в Фонде содействия реформированию ЖКХ в настоящее время находятся две заявки от Тамбовской области. Одна из них по модернизации систем тепло- и водоснабжения Котовска на сумму в 500 миллионов рублей. Вторая — по модернизации системы водоснабжения поселка Строитель Тамбовского района на сумму в 250 миллионов рублей. Все эти проекты будут выполнены по концессионным соглашениям.

Отметим, что на стенде Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации крупнейшие проекты модернизации будут представлены в формате мультимедийной презентации. Уже завтра, 30 сентября, состоится публичная презентация проектов – разработчики, инвесторы и представители регионов, на территории которых реализованы проекты, расскажут о ходе их реализации и о результатах.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...