На майские праздники россиян оставят без Египта

Ростуризм предложил расширить список требований к Египту. Это приведет к продлению запрета на полеты на неопределенный срок.

Туры в Египет
Туры в Египет

Россия может поставить Египту еще одно условие для возобновления авиасообщения. Глава Ростуризма Олег Сафонов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором предлагает потребовать от Каира гарантий безопасности не только полетов, но и курортных зон, а также туристических объектов, пишет «Коммерсантъ».

Это может отложить «открытие» Египта, планируемое уже в самое ближайшее время, на неопределенный срок, отмечает издание. Ранее эксперты и участники рынка, наблюдая прогресс в российско-египетских переговорах, не исключали снятия запрета на полеты в Египет в марте и возобновления полетов к майским праздникам.

По мнению одного из участников рынка, Ростуризм стремится перенести «открытие» Египта, чтобы переориентировать поток туристов на российские курорты.

«Турция и Египет — параллельные направления, например, летний поток в первую страну сейчас с учетом девальвации рубля мог бы составить 4 миллиона человек. Если появится возможность поехать в Египет, большинство из них отправятся туда, а не на российский аналог all inclusive», — сказал он изданию.

В конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец прогнозировала, что на отечественные курорты могут дополнительно отправиться 8 миллионов человек, лишившихся возможности отдохнуть в Турции или Египте. Впрочем, опрошенные газетой эксперты сомневаются, что можно увеличить внутренний поток за счет затягивания «открытия» Египта. «Вся лояльная аудитория уже обратила внимание на эти направления, дальше расти некуда», — заявил газете один из источников.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает новые требования разумными.

«Если полетную программу свернут сразу после ее возобновления, основные потери снова лягут на плечи туроператоров. В наших интересах, чтобы все возможные проблемы были полностью проработаны», — говорит он.

По оценке Ростуризма, из-за запрета на полеты в Египет российские туроператоры потеряли 1,7 млрд рублей.

Российским авиакомпаниям запретили летать в Египет в начале ноября 2015 года после крушения российского самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Возобновить авиасообщение Москва обещала после того, как местные власти наведут порядок в аэропортах и смогут гарантировать безопасность россиян.

В январе Египет посетили две российские делегации — сначала прибыли представители Росавиации, а затем парламентарии во главе со спикером Сергеем Нарышкиным. После визита они направили в Каир дополнительные рекомендации по повышению уровня безопасности. Глава туристической компании «Натали Турс» не исключал, что регулярные российские авиарейсы в Египет возобновят в марте.

В начале марта Москву посетил министр туризма Египта Хишам Заазуа. Он заверил, что власти страны делают все для обеспечения безопасности туристов. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров на днях заявил, что Россия и Египет в скором времени могут согласовать новые правила безопасности полетов, после чего возобновление прямого авиасообщения не займет много времени. Точные сроки не назывались.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...