На каждой российской банкноте живет около 30 тысяч бактерий

Российские рубли
Российские рубли

Самые грязные деньги в Европе – это шведские и датские деньги, утверждает ученый Ян Томпсон из Оксфордского университета. Как сообщает The Local, на шведских кроне и эре (разменная монета) обнаружено 39,6 тысячи бактерий. На датской кроне может находиться до 40,3 тысячи микроорганизмов. По словам ученого, изучившего почти все купюры мира, больше бактерий можно найти только на китайских юанях.

В исследовании ученых Оксфордского университета говорится, что 26 тысяч бактерий хватит, чтобы заразить человека. Бактерии вызывают заболевания дыхательных путей, кроме того, они могут стать причиной заражения ран. Поэтому евро, на которых проживает до 11 тысяч бактерий, относительно безопасны. Британский фунт также безопасен – на купюрах обнаружено 18,2 тысячи. А вот российские банкноты уже считаются опасными – на рублях обнаружено около 30 тысяч микроорганизмов.

Всего в рейтинг самых грязных денег попали купюры 15 стран, каких именно не уточняется, отмечает MR7.ru. Учитывая, что многие страны Европы до сих пор не вошли в еврозону, под проверку Оксфордского университета наверняка попали банкноты Латвии, Литвы, Чехии, Польши.

Согласно данным исследования, проведенного MasterCard, в Европе 83% жителей считают, что деньги грязные, поскольку на них есть бактерии. В России такого мнения придерживается около 60% жителей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...