На «энергоэффективный капремонт» выделят 200 миллионов рублей

Минстрой России внес в правительство постановление, предусматривающее выделение 200 млн рублей на энергоэффективный капремонт, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом

Он отметил, что в рамках постановления будет выделяться по 5 млн рублей на проект. Субсидиями можно будет возместить до 50% затрат. Средства выделит Фонд ЖКХ.

«Это небольшая сумма, но мы решили таким образом поддержать энергоэффективный капремонт. Надеемся, что это будут пилотные проекты, а далее энергоэффективный капремонт начнет развиваться», — пояснил министр.

Главное условие предоставления денег: существенная экономия расхода коммунальных ресурсов после завершения работ в доме. Суммарный объем потребления света, тепла, воды и т. п. должен быть хотя бы на 10% меньше, чем аналогичный показатель до начала ремонта.

Ранее Михаил Мень предложил при помощи энергосервисных компаний провести энергоаудит жилых домов, повысить их энергоэффективность при проведении капремонта, а соответствующую информацию разместить на фасадах.

Глава Минстроя также высказался за распространение системы «умного учета» — снятия показаний счетчиков онлайн, заметив, что соответствующие отечественные технологии «по адекватной цене» уже разработаны.

Министр напомнил, что уже разработаны правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов исходя из годового расхода электроэнергии. По его словам, жильцы должны определиться с выбором капремонта — традиционный или с использованием энергоэффективных технологий.

Кроме того, он добавил, что внедрение энергосберегающих технологий повысит стоимость отремонтированного жилья.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...