МВД закупит мощных электрошокеров на 56,6 млн руб

Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

МВД России выделило 60 млн рублей на закупку почти 7000 мощных профессиональных электрошокеров. Еще 3 млн рублей пойдет на закупку 5000 запасных картриджей к ним.

Речь идет о поставке на вооружение уже весной этого года 6809 приборов, которые называются «электрошоковое устройство автономный искровой разрядник АИР-107У», — сообщает во вторник газета «Известия». Источник в МВД пояснил изданию, что это устройство относится к самому мощному из трех классов электрошокеров. Это значит, что оно гарантирует нейтрализацию нарушителя на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут.

Дистанционный шокер представляет собой дубинку длиной 40 сантиметров, весит он 1,5 килограмма. Выстреливать может на расстояние 4-5 метров. Один комплект с зарядным устройством стоит 8 тысяч рублей. Отметим, что устройство АИР-107У запрещено к свободной продаже.

В первую очередь электрошокеры получат полицейские, охраняющие массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи и митинги.

Электрошокеры должны стать дополнительным средством в арсенале полиции, пояснили изданию в МВД. Они нужны полиции для задержания агрессивно настроенных правонарушителей и пьяных, для защиты от нападения собак бойцовой породы и на случаи, когда применение огнестрельного оружия запрещено или затруднено.

Напомним, с 1 сентября 2011 года сотрудники МВД получили право по собственному усмотрению применять против участников массовых противоправных действий нелетальные спецсредства. Теперь, если протестующие попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части, против них могут быть применены дубинки, электрошокеры и водометы

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...