МВД введет норму промилле для пешеходов

МВД РФ введет норму промилле для пешеходов. Министерство предлагает предоставить полицейским право проверять любого гражданина, совершившего административное правонарушение, на наличие алкогольного опьянения. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен. Состоянием опьянения, являющимся отягчающим обстоятельством, будет считаться 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Пьяный мужчина
Пьяный мужчина

Это такая же норма, которая сейчас действует сейчас в отношении водителей – при наличии более высокого содержания паров спирта водитель считается пьяным. Для наделения полицейских правом проверять на опьянение также пешеходов, МВД предлагает ввести в КоАП новую статью, пишет сегодня, 27 февраля, газета «Коммерсантъ».

У сотрудников МВД будет такое право, в случае если у них есть «достаточные оснований полагать», что гражданин нетрезв. Наряду с «резким запахом алкоголя» и «неустойчивостью при ходьбе» в перечень таких оснований могут входить «неправильная оценка ситуации» человеком или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

Согласно действующей статье 4.3 КоАП состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции, что дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, предусмотренному КоАП. Какие санкции будут грозить за отказ от прохождения освидетельствования, в МВД пока не определили. Не исключено, что отказ также будет считаться отягчающим обстоятельством.

В настоящее время проект постановления, предложенный Министерством внутренних дел России, находится на согласовании в Правительстве РФ. Когда он будет вынесен на рассмотрение Государственной думы, пока неизвестно.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...