Мусульмане просят у тамбовских властей площадку для ритуала жертвоприношений

Ритуал жертвоприношений на Курбан-байрам
Ритуал жертвоприношений на Курбан-байрам

Тамбовские мусульмане просят у городских властей площадку, где можно было бы совершить ритуал жертвоприношений во время празднования Курбан-байрам. Соответствующее обращение председатель местной мусульманской общины Абдурагим Ильясов направил главе администрации города Александру Боброву.

«…У мусульман всей планеты наступил благословенный месяц Зуль-Хиджа месяц Хаджа месяц жертвоприношения животных ради раздачи мяса жертвенного животного нуждающимся ради Бога. Данный праздник мусульмане Тамбова будут отмечать 15 октября. В связи с этим мусульманская община приняла решение, что не будет делать жертвоприношений животных во время празднования Курбан-байрам 15, 16 и 17 октября на территории мечети на улице Рылеева 83. Просим Вас выделить площадку, где можно было бы провести данный обряд ислама», — говорится в официальном письме, адресованном Боброву.

Ранее в интервью «Новому Тамбову» Ильясов сообщил, что, если данный вопрос с площадкой не будет решен положительно, прихожанам мечети предложат самостоятельно искать места для забоя жертвенных животных.

Отметим, что во многих регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Казань, городские власти уже несколько лет подряд выделяют местным мусульманам специализированные площадки, на которых те могут провести религиозный ритуал. Так, например, в этом году в Москве для этих целей определено 13 подобных мест на фермах и скотобойнях региона.

Как празднуют Курбан-Байрам

Курбан-Байрам — главный мусульманский праздник, его отмечают в память о жертвоприношении Авраама /Ибрагима в мусульманской традиции/, который из любви к богу готов был принести ему в жертву собственного сына. Однако за преданность и благочестие Ибрагима Аллах остановил убийство, и вместо юноши в жертву был принесен баран.

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения, является частью паломничества в Мекку, но те, кто не смог попасть на хадж, все равно должны принести жертву.

В день праздника мусульмане совершают праздничный намаз в мечети и посещают могилы родственников. Ритуальное угощение — мясо жертвенного животного, по традиции нужно разделить с родными, друзьями, а также с бедными и нуждающимися.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...