МУП «ТИС» расторгнул договор с компанией «Управдом 68» на поставку теплоносителя: жители могут остаться без горячей воды

МУП «ТИС» в одностороннем  порядке расторгнул договор с 1 октбяря 2015 года с управляющей компанией «Управдом 68». Таким образом, сотни жителей северной части города могут остаться без горячей воды. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тамбовской области.

В ходе прокуроской проверки установлено, что между МУП «ТИС» и «Управляющая жилищная компания» (в настоящее время – ООО «Управдом 68») 1 февраля 2008 был заключен договор на поставку тепловой энергии в горячей воде. Однако  14 сентября текущего года в управляющую компанию поступило уведомление от МУП «ТИС» о расторжении вышеуказанного договора без указания каких-либо правовых оснований.

«Гражданский кодекс РФ не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае существенного нарушения договора одной из сторон и лишь тогда, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо. Данные правила применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами», — объяснили в прокуратуре Октябрьского района.

Кроме того, в ведомстве пояснили,  что ООО «Управдом 68» является посредником между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирных домах и являются непосредственными потребителями. И поскольку конечными потребителями ресурса являются граждане, проживающие в многоквартирных домах, теплоснабжающая организация не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть с исполнителем коммунальной услуги договор снабжения тепловой энергией.

«Выступая в защиту прав граждан на горячее водоснабжение, прокуратура объявила предостережение генеральному директору МУП «Тамбовинвестсервис» о недопустимости нарушений закона», — сообщили в прокуратуре.

Стоит отметить, что северная часть Тамбова уже длительное время остается без горячего водоснабжения. Сайт губернатора «завален» многочисленными обращениями от горожан. Оно и понятно, в некоторых домах жители не видели горячей воды около трех месяцев. По их словам, воду дают буквально на день-два, а потом снова отключают. Где-то она и не исчезала вовсе, но ее температура не соответствует норме: вместо 60-70 градусов, положенных по нормативу, она не превышает и 30. Таким образом, местные жители вынуждены подогревать воду в чайниках и кастрюлях, продолжая оплачивать некачественные услуги.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...