МУП «Тамбовинвестсервис» занял пятое место в общероссийском рейтинге крупнейших должников за тепло

Теплоэнергия. Фото ТАСС.
Теплоэнергия. Фото ТАСС.

Ассоциация «Совет производителей энергии» составило общероссийский рейтинг должников, чтобы показать конкретные компании, которые не платят за поставленные им тепло- и электроэнергию. Данные для составления рейтинга предоставили 11 крупнейших теплогенерирующих компаний по состоянию на 1 марта 2016 года, передает ТАСС.

Лидером по долгам стали компании, поставляющие теплоэнергию для предприятий Минобороны России, совокупная задолженность которых по всем регионам составила – 4 млрд 480 млн рублей. В том числе, ОАО «РЭУ» — долг 1,4 млрд. рублей и ОАО «Славянка» — долг 89 млн. рублей.

Затем следуют ООО «Тепловые сети Воркуты» (Республика Коми) – 3 млрд. 857 млн рублей. МУП «Тамбовинвестсервис» также вошел в этот список, заняв пятое место с суммой долга в 1 млрд 639 млн рублей.

Крупнейшим должником за поставленную электроэнергию и мощность стала ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» – 8 млрд. 894 млн. рублей.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии (в т.ч. хищения).

В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Для справки:
По данным Совета производителей энергии, общая дебиторская задолженность перед крупными генерирующими компаниями по состоянию на 01.02.2016г. составляет 201,4 млрд. рублей, с начала года наблюдается рост задолженности на 31,5 млрд. рублей, уровень оплаты составил 62,9%.

По данным Ассоциации «НП Совет рынка» задолженность на ОРЭМ на 29.02.2016 составила 78 млрд. 247 млн рублей, в том числе долги покупателей лишенных статуса составили 44 350 млн рублей. Прирост к 2015 году 6,17 млрд рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...