Молодых россиянок отправят на Луну

Девушки будут искать на земном спутнике пропавший луноход, а психологи займутся изучением особенностей взаимоотношений в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира.

© imbp.ru
© imbp.ru

Всего в рамках проекта «Луна-2015» планируется провести около 30 экспериментов. С помощью виртуального лунохода участницы программы будут искать на Луне другой пропавший луноход и добывать грунт для исследований, пишет ТАСС.

Сегодня, 28 октября, в научном центре Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал эксперимент по имитации полета на Луну, в котором участвуют шесть девушек-испытателей в возрасте от 22 до 34 лет. Все девушки, которые «совершат полет» на Луну, являются сотрудницами института, однако их имена пока не разглашаются. В течение восьми суток участники должны имитировать полет на Луну, облет спутника Земли по орбите и возвращение на планету Земля.

Помимо космических задач перед испытателями стоят и другие цели. Так, психологи решили изучить особенности взаимоотношений в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира. При этом во время эксперимента участницы не будут пользоваться косметикой, а наряжаться позволено исключительно в униформу. По словам участницы проекта Анны Куссмауль, отсутствие мужчин в коллективе девушек не беспокоит.

«Мы тут работу выполняем, и о мужчинах нам думать некогда», — отметила Куссмауль.

С точки зрения психологии подобные эксперименты в чисто женском экипаже еще не проводились.

Для эксперимента «Луна-2015» будет использоваться часть наземного экспериментального комплекса, который был построен для осуществления в 2010—2011 годах эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Красную планету «Марс-500». Девушки будут управлять луноходом с помощью джойстика, который будет отвечать за передвижение лунохода, и виртуального шлема, поворот головы в котором провоцирует вращение камер ровера.

Как рассказал руководитель коллектива Виктор Чертополохов, шлем виртуальной реальности — полностью отечественная разработка.

«Среди представленных в мире аналогов у отечественной разработки самое высокое разрешение, то есть самое высокое качество картинки», — отметил Чертополохов.

Для организации экспедиции по маршруту «Земля — Луна — Земля» потребуется провести два виртуальных пуска ракеты «Ангара-5В». Результаты эксперимента «Луна-2015» передадут специалистам РКК «Энергия». Ученые полагают, что итоги исследования помогут улучшить характеристики аппаратов, создаваемых для доставки человека к Луне.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...