Молодежь заманят на срочную службу игрой в пейнтбол

Курсанты военно-учебного заведения перед игрой в пейнтбол. © Алексей Даничев/РИА Новости
Курсанты военно-учебного заведения перед игрой в пейнтбол. © Алексей Даничев/РИА Новости

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов выступил с предложением внедрить в Вооруженных силах пейнтбол. По его мнению, инновация существенно повысит эффективность боевой подготовки и привлечет молодежь к службе в армии, сообщают на сайте палаты.

«90% Вооруженных сил – это молодые ребята. Поэтому необходимо понимать, что методы обучения должны быть интересны, поучительны, должен присутствовать элемент состязательности», – заявил журналистам Александр Каньшин.

«Это не значит, что пейнтбол заменит масштабные учения различного характера: бригадные, полковые, ротные, батальонные. Однако в повседневном обучении, в том числе – стрельбе, это будет хорошей практикой. В зарубежных армиях, например в Германии, такая практика уже применяется», – подчеркнул общественник.

Для справки

Пейнтбол (от англ. Paintball – шар с краской) – командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

Пейнтбол используется для дополнительной профессиональной подготовки телохранителей и служб специального назначения в таких странах как США, Германия, Англия и Израиль. Для этих целей разработаны маркеры, имитирующие огнестрельное оружие, которые отличаются от спортивных аналогов внешним видом и весом, приближенным к образцам реального оружия.

В России первые такие тренировки стали проводиться бойцами ОМСН «Рысь», группы «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ в 1996 году на базе спортивного клуба Пейнтленд в Москве.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...