Многодетные мамы Тамбова о том, как власть выполняет 16 своих обещаний

Тамбовские представители власти время от времени журят горожан за то, что те рожают по одному ребенку на семью. Мол, большинство многодетных родителей ни разу не пожалели, что обзавелись многочисленным потомством. Есть такая поговорка - Бог дал детей, Бог даст и на детей! «Новый Тамбов» решил выяснить, как выполняют свои обещания земные власти - Тамбова и России.

Многодетная семья
Многодетная семья

1. Скидка 30% за коммунальные услуги.

Татьяна Мишина, 3 детей: «Льготу оформили достаточно быстро. В соцзащите нам выдали справку о том, что мы являемся многодетной семьей. Ее нужно было отнести в свою управляющую компанию. Правда, квитанцию за «коммуналку» все равно нужно оплачивать в полном объеме. Компенсация из расчете 30% » в пределах нормативов потребления в последствии перечисляется на банковскую карту или сберкнижку. Единственный минус — деньги приходят всегда с какими-то задержками».

Ирина Макарова, 4 детей: «Оформить льготу — целое приключение. Последний раз меня с мужем четыре раза гоняли, такое впечатление, что о какой справке сотрудник вспомнил, ту и просит».

2.  70-процентная скидка на оплату детского сада.

Ольга Молодкина, 3 детей: «Квитанцию на оплату садика нам выдают уже с учетом скидки. С этим проблем нет».

3. Ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до 3-х лет. Пособие выплачивается при условии, если среднедушевой доход семьи ниже сложившегося среднедушевого дохода населения Тамбовской области. Проще говоря, для его получения на каждого члена семьи должно приходиться не более 18 тысяч рублей. Размер пособия с января 2014 года составляет 5515 рублей.

Мария Светлова, 4 детей, младшему – 5 месяцев: «Пособие получаем исправно. Сумма пусть и не «аховая», но для нас — неплохое подспорье. Сейчас в основном все эти деньги уходят на самого младшего — на памперсы, смеси, детское питание. Позже, надеюсь, буду что-то «выкраивать» из них и на других детей».

Катя Палагина, 4 детей: «Нам этих денег не положено. Все мои дети родились до 1 января 2013 года. А это значит, что на нас эта мера, к огромному сожалению, не распространяется. Хотя я считаю, что это очень несправедливо. Чем мой ребенок, рожденный за 4 месяца до принятия этого закона, отличается от других детей? Обидно это. Нас бы эти 5,5 тысяч очень выручили, тем более, что сумма, насколько я понимаю, все время индексируется».

4. Ежемесячное пособие — 342 рубля.

Ирина Орлова, 3 детей: «Пособие получаем стабильно, только вот в декабре были какие-то задержки. Видимо, из-за Олимпиады. А так ежемесячно на троих детей мне приходит 1026 рублей. Я их тут же перевожу себе и детям на сотовые телефон, их как раз хватает на месяц. К счастью, нашему папе мобильную связь оплачивает работодатель.»

5. Бесплатные путевки в лагерь.

Лада Уварова, 4 детей: «Предлагаются скверные лагеря, многодетные там соседствуют с неблагополучными. Нам это не подходит».

Татьяна Мишина, 3 детей: «Мои младшие дети уже неоднократно отдыхали в лагерях под Тамбовом. Обоим очень понравилось, домой не просились. Надеемся, этим летом нам также удастся воспользоваться этим правом».

6. Бесплатное питание в школе – завтраки и обеды.

Ольга Семенова, 3 детей: «Да, пользуемся. В нашей школе своя столовая, кормят хорошо и вкусно — каши, супы, мясо, гарниры, ребенок в школе голодным не остается».

Анна Лившиц, 4 детей: «Льготой, разумеется, пользуемся, это для нас большая помощь. Единственное, удивляет то, почему многодетных кормят хуже, чем «платников». Дети время от времени жалуются на то, что им на обед дают какую-нибудь «резиновую» котлету, а другим — кусок жареной курицы. Пробовала выяснять этот вопрос, в школе сказали так: сколько денег нам область компенсирует на обеды, на ту сумму и кормим».

Многодетная семья
Многодетная семья

7. Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок один день в месяц.

Ольга, 5 детей: «Музеи устанавливают какой-нибудь будний день для бесплатного посещения. И это — чистое издевательство. Культурные походы в семьях обычно проводятся по выходным (вся семья в сборе, ни школы, ни работы). Приходится платить».

8. Бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников.

Закон работает (опрошенные не жалуются). Детям на Рабочей, 4а выдаются проездные билеты, которые действительные в течение года.

9. Бесплатная выдача лекарств по рецепту врача для детей в возрасте до 6 лет.

Ольга Семенова, 4 детей: «Ни разу не удалось воспользоваться: или то, что нам необходимо, в этот перечень не входит, или входит, но его нет в наличии и неизвестно, когда будет и будет ли вообще».

Татьяна Мишина, 3 детей: «Участковый педиатр никогда не предлагает нам бесплатный рецепт, пока сама не попросишь. А даже если попросишь, то у нее с собой никогда нет бланков. В общем, можно сказать, что эта мера плохо отработана. За минувший год мы только единожды получили бесплатный рецепт на лекарство стоимостью 340 рублей, его назначил нам невропатолог».

10. Бесплатное посещение бассейнов, спортивных комплексов и других оздоровительных учреждений.

Елена Ковалевская, 3 детей: «Старший сын бесплатно посещает бассейн «Надежда», ходит по специальному абонементу по определенным дням и часам».

Маргарита Несгуренко, 4 детей: «Я даже не знала, что мы можем бесплатно в бассейны или на катки ходить. Теперь, скорее всего, обязательно воспользуемся этой возможностью.»

11. Компенсации за школьную и спортивную форму.

Мария Светлова, 3 детей: «Компенсация выдается раз в три года. На мальчиков и девочек выдаются разные суммы. Пару лет назад получали на дочку примерно 4 тысяч рублей (точной суммы, увы, не помню). Но дело в том, что на практике школьная+спортивная формы выходят на порядок дороже. Да и носят ее дети, конечно же, не три года. Если, например, юбку или сарафан можно поносить два года подряд, то вот с обувью этот финт не пройдет. Ее придется покупать каждый год, причем сразу четыре пары — туфли, сменку, кроссовки и лыжные ботинки. Это минимум, без учета другой обуви и вещей».

Катя Палагина, 4 детей: «Эта компенсация нас отлично выручает. Нам повезло, у нас все четверо детей — погодки, поэтому компенсацию мы фактически получаем почти каждый год. Для этого нужно до 1 июня в школе написать заявление, деньги обычно приходят на карточку или сберкнижку».

12. Первоочередной прием детей в детский сад.

Алина Ильинова, 3 детей: «Мне предложили сад… в четырех остановках от дома (на руках в этот момент была грудная двойня). Чтобы добиться места в саду поближе (даже не в соседнем), пришлось писать письма в комитет образования и на сайт Бетина. Правда, это было два года назад. Сейчас, говорят, с садами стало намного лучше».

Елена Ковалевская, 3 детей: «С садиком проблем не было вообще. Взяли без всяких проблем, несмотря на то, что на очередь мы встали очень поздно, когда ребенку было уже больше года. Другие, насколько мне известно, чуть ли не сразу после роддома заявление в МФЦ подают».

13. Транспортный налог – не взимается с семьи, имеющей в собственности один автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с.

Светлана Шварц, 3 детей: «Мы этой льготой еще ни разу не пользовались, так как в Тамбове это послабление для многодетных появилось лишь с этого года. То есть впервые мы ощутим всю прелесть этого нововведения с 2015 года, когда нам придет налог за 2014 год.»

Маргарита Несгуренко, 4 детей: «Уже с 4-мя детьми нужна большая 6-7-местная машина. Поскольку в два ряда мы все уже не помещаемся, то нужна трехрядная машина и лучше с полноценным третьим рядом и багажником позади него. Есть модели и меньше 150 л.с., но тогда это, скорее всего, дизель, а дизельные стоят дороже бензиновых». В любом случае – если у семьи машина большей мощности двигателя, чем 150 л.с., со льготой семья пролетает. Или придется менять машину».

В настоящий момент на территории Тамбовской области проживает 5750 многодетных семей. Это чуть меньше пяти процентов от общего количества семей региона.

14. Тамбовский материнский капитал — выплата при рождении и усыновлении третьего или четвертого ребенка (с января 2012 года) в сумме 100 тысяч рублей. Материнский капитал предоставляется однократно, а тратить его можно только на улучшение жилищных условий (в том числе погашение ипотечного кредита).

Мария Светлова, 4 детей, младшему – 5 месяцев: «Знаю, что положен, но пока еще даже не оформляли документы. Там по списку нужно уйму справок собрать, а заниматься этим совершенно нет времени. Муж круглыми сутками на работе, а я полностью детям посвящена. Пока не до бумажек! Мы решили, что потратим его на погашение ипотеки, чтобы в последующем продать квартиру и построить большой дом».

Наталья Караулова, 4 детей: «В оформлении областного капитала в размере 100 тысяч рублей нам отказали! Объяснили это тем, что четвертый ребёнок был рождён у нас в 2012 году, сразу после приобретения нами части дома. В настоящий момент в доме нужен ремонт, но делать его нам не за что, хотя мы очень рассчитывали на эти деньги».

15. Субсидирование процентной ставки по кредитному договору, полученному для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Повторное предоставление субсидирования процентной ставки по кредитным договорам на указанные цели не допускается.

Лада Уварова, 3 детей: «Когда мой муж пытался взять кредит на строительство в «Сбербанке», с кипой документов, подтверждающих достаточную белую зарплату, наличие жилья в собственности, пожизненную тамбовскую прописку и с поручителем с его белыми достойными справками — ему дали отказ. До сих пор под впечатлением. Но, может, есть более государственный банк?»

16. Предоставление бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, садоводство или огородничество площадью не менее 0,1 га на семью.

Ольга Мельникова, 3 детей: «Участок ждали больше четырех лет, буквально в конце прошлого года получили документы на землю в Майском. Весной хотели начать строиться. Но огорчает полное отсутствие коммуникаций там. Кругом — голое поле. Совершенно непонятно, когда туда начнут тянуть газ, воду и дороги. Об этом либо вообще не говорят, либо говорят весьма уклончиво. При этом по закону участки для многодетных должны иметь всю необходимую инфраструктуру, надеюсь власть нас не обманет и не бросит с этим клочком земли в чистом поле.»

Елена Терина, 3 детей: «До сих пор стоим на очереди. Недавно узнавали, как движется очередь и когда получим документы на землю. Говорят, ближе к весне. Обещают дать 10 соток в Майском, что ж посмотрим!»

Марина Конкина, 3 детей: «А мы с участком «пролетели» — у нас истек срок «многодетности». Старшему сыну недавно исполнилось 18 лет и нас с очереди на получение земли сняли. Не повезло, в общем».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...