Минздрав решил платить донорам крови, но по минимуму

Министерство Здравоохранения России разрешило донорам крови заменить бесплатное питание денежными компенсациями. Донорам перестали выплачивать за кровь в январе 2013 года, что привело к снижению числа тех, кто хочет сдать кровь. В Минздраве подсуетились и нашли решение проблемы, вместе с тем снизив стоимость донорской крови.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 26 апреля 2013 года подписала приказ, касающийся денежных выплат донорам крови, сообщает «Интерфакс» в четверг, 16 мая. В документе министерства говорится о трех вариантах того, как граждане смогут получить деньги за сданную кровь.

Бесплатное питание заменят денежными выплатами в случае, если доноры приходят в мобильные пункты сдачи крови. Второй вариант относится к выездным мероприятиям по забору крови: деньги будут давать, если донация проводится на заводах, в вузах, в компаниях.

Третий вариант, предложенный Минздравом, касается сдачи крови в стационарных пунктах забора крови. Человек может получить деньги, если просто напишет заявление, в котором укажет, что хочет получать наличные вместо еды.

При этом министерство здравоохранения России установило минимальный размер денежной компенсации за кровь. Выплаты должны составить 5% от величины прожиточного минимума в каждом отдельно взятом регионе России. Так, в Москве за кровь будут платить около 355 рублей, в Тамбове – около 250 рублей. До того, как в России вступил в силу закон о замене денежных выплат едой, доноры получали около 600 рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...