Минздрав разрешит «скорым» приезжать на вызов с опозданием

Минздрав России подготовил проект приказа "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи". Документ заменит приказ, действующий с 2004 года.

Ведомство отменит нормы по времени прибытия экстренной службы
Ведомство отменит нормы по времени прибытия экстренной службы

В Минздраве РФ подготовили проекта приказа, который устанавливает порядок оказания неотложной помощи.
Как сообщают «Известия», новый регламент не содержит упоминания о предельных сроках, за которые «скорая» должна приезжать к больному.

Согласно действующим правилам, между обращением за неотложной помощью и ее оказанием не может пройти более 20 минут. Именно в такой срок должна приезжать государственная «скорая» по своему району.

На коммерческие бригады данный норматив не распространяется. Они могут и задержаться, о чем обычно предупреждают во время вызова. Причина проста — пункты оказания платных услуг неотложной помощи нередко оказываются в том или ином городе в единственном числе. Зачастую для коммерческих бригад просто физически невозможно за 20 минут попасть из точки А в точку Б.

Эксперты, опрошенные изданием, выразили опасения, что отмена норматива может подействовать расхолаживающе на государственную «скорую». И при этом врачи всегда смогут прикрыться дорожными пробками или еще какими-то причинами, позволяющими избежать ответственности за опоздание.

Впрочем, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский считает временной норматив всего лишь фикцией и уверен, что его отмена не способна что-либо изменить в работе «скорой». А вот директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович полагает, что норматив все-таки нужен. Однако он должен быть региональным, а не общероссийским, поскольку социальные и географические условия везде разные. Кроме того, по мнению эксперта, необходима система мотивация для работников «скорой», она будет действовать эффективнее, чем наказания бригад за опоздания.

Помимо 20-минутного норматива Минздрав также исключает правило, по которому пациенты, доставленные бригадами скорой помощи, передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в «Карте вызова». Еще один исключенный пункт — систематическая дезинфекция санитарных машин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...