Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

Приставы
Приставы

Минюст предлагает изымать единственное жилье у должников, если его площадь двукратно превышает законодательную норму по метражу на человека, следует из проекта изменений в Гражданский процессуальный кодекс.

В настоящий момент действует норма, по которой по исполнительным документам не могут изъять единственное жилье должника и его семьи, за исключением недвижимости, приобретенной под ипотеку.

Регионы самостоятельно устанавливают нормы предоставления площади жилья. В Тамбове она составляет 11 кв. м на человека.

Автора поправок отмечают, что сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, с января по октябрь 2016 года на исполнении находилось 1,492 млн исполнительных производств по уплате алиментов, что почти на 31 тыс. меньше, чем в прошлом году (с января по октябрь 2015 года — 1,523 млн). По данным на 1 ноября, должники не приступили к исполнению обязательств по выплате алиментных платежей по 208,4 тыс. производств (266,8 тыс. — на 1 января 2016 года).

На 1 сентября 2016 года задолженность по исполнительным производствам по уплате алиментов составляла 138,5 млрд руб.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...