Минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных платить за пользование поликлиниками и больницами

Медицина
Медицина

Минтруд России подготовил законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила вице-премьер Ольга Голодец, пишет Интерфакс.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации в среду.

Вице-премьер напомнила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, в этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«В прошлом году ПФР собрал средства за 62 млн человек – это те люди, за которых хотя бы один раз в течение года был произведен платеж. Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, таких людей мы видим, и это (в общей сложности – ИФ) – 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — пояснила Голодец, отвечая на вопрос одного из сенаторов о работе правительства по снижению теневой занятости населения.

Таким образом, по словам Голодец, всего в России 7 млн человек потенциально оказываются «в тени»: это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...