Минстрой исключил появление новых строк в коммунальных платежках

Дополнительных строчек в счетах за коммунальные услуги в 2016 году не будет, а максимальный рост совокупного платежа не составит более 4 процентов. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«По поручению президента правительство ограничило уровень роста совокупного платежа граждан по коммунальным услугам. И этот индекс не должен превышать инфляцию. Ведь людей же беспокоит не конкретный тариф на что-то, а какая общая сумма в платежке за коммуналку стоит. В 2016 году рост совокупного платежа будет в два раза меньше, чем в текущем году, и составит в среднем по России 4 процента», — сообщил Михаил Мень в интервью РБК.

Он напомнил, что в 2015-м эта цифра составляла 8,3 процента.

«Дальше ФАС дифференцирует индекс по регионам в зависимости от объективных условий жизни, — пояснил министр. — Спустили в какой-то регион, например, 7 процентов, а дальше все отдано на откуп властям региона. Губернатор и региональная служба по тарифам дифференцируют уже по конкретным ресурсам».

Михаил Мень отметил, что сборы за капитальный ремонт не входят в этот предельный индекс. Речь идет только о коммунальных услугах, уточнил министр.

В следующем году тарифы будут расти один раз в год — с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог — в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха — Якутия (6,5). В Тамбовской области эта цифра составит 3,9%.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...