Минрегион предложил расселить россиян вдоль границ и побережья

Удержать большую территорию России при низкой численности населения поможет только компактное размещение россиян и производительных сил вдоль границ и побережья страны, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Игорь Слюняев
Игорь Слюняев

Глава ведомства отметил, что руководству России уже не в первый раз приходится решать «очень сложную задачу, связанную с тем, как удержать большую территорию малым по численности населением».

Напоминая о подобном опыте в Австралии и Канаде, Слюняев заявил, что выходом является «компактное расселение вдоль границ и побережья». По словам министра, «так же должны быть размещены и производительные силы, при вахтовом освоении континентальной части РФ. Другого варианта нет», передает «Интерфакс». Глава министерства также напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится «очень правильный закон» «О стратегическом планировании в РФ».

Слюняев и раньше высказывался за компактное расселение людей вдоль побережья и границ. Так в июле в интервью «Российской газете» он заявил, что «многие страны успешно прошли этот путь и решили проблемы комплексного освоения территорий».

«Если вкратце, они решали те же проблемы за счет компактного расселения людей вдоль побережья и границ, при вахтовом освоении «внутренней», то есть континентальной части. Этот опыт, по-моему, заслуживает тщательного изучения», — сказал министр.

В качестве примера он привел Сибирь и Дальний Восток, где есть «месторождения нефти и газа — 180 тыс. скважин, много других сырьевых ресурсов, но продолжается процесс консервации ряда месторождений».

«Возникшие для их освоения города с социальной, инженерной, жилищной инфраструктурой требуют больших расходов. Мы должны думать о том, чем эти люди будут заниматься через 50-70 лет, где они будут работать и за чей счет мы будем финансировать школы, больницы, детские сады, жилой фонд, мосты и дороги», — добавил он.

«Сырьевая зависимость нашей экономики давно уже очевидна, и наша стратегическая задача — переработка сырьевых ресурсов, желательно глубокая, что приведет к росту добавленной стоимости, которая остается в стране и пополняет казну государства», — отметил тогда министр.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...