Минобрнауки РФ введет единый экзамен для мигрантов

Мигранты, желающие работать в России, должны будут сдать упрощенный аналог школьного ЕГЭ. Успешно сдавшие экзамен, получат специальный сертификат, действительный в течение пяти лет. Разрешение на работу и вид на жительство будут выдаваться по предъявлению этого сертификата. Новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года.

Образование трудовых мигрантов
Образование трудовых мигрантов

Соответствующий проект буден разработан Минобрнауки совместно с Российским университетом дружбы народов. В течение трех лет на реализацию «новых экзаменов» будет направлено около 20 млн рублей. Изменения будут внесены до конца этого года, в следующем году ЕГЭ для мигрантов будет апробировано. Экзамены будут подготовлены для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран.

По закону тестирование должны будут пройти три категории: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ, русского как иностранного. По прогнозам представителей ФМС, большая часть нелегальных мигрантов в любом случае на экзамены не явится, усложнение тестов приведет к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Сейчас соответствующий документ о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5-6 тысяч рублей.

«Ужесточение теста никак не повлияет на проблему миграционной политики. Большая часть мигрантов, приезжающих «на время», а потом остающихся на ПМЖ, тест не сдают. Миграция — это комплексная проблема, и решать ее нужно на законодательном уровне, — прокомментировал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...