Минобороны России опубликовало подлинник гитлеровского плана «Барбаросса»

Сайт военного ведомства «освежен» интереснейшими документами времен Великой Отечественной войны.

Трофейные документы
Трофейные документы

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне министерство обороны РФ опубликовало на своем сайте ряд интересных архивных документов.

Среди них — подлинник карты плана «Барбаросса», планы операции, переведенные с немецкого, данные о советских войсках по состоянию на начало 1941 года, приказы отдельным формированиям о наступлении на СССР, доклады Сталину о стратегическом развертывании войск на случай войны с Германией, разведсводки, известная директива наркомата обороны № 1 от 22 июня 1941 года, предписывающая «не поддаваться на провокации», «быть в полной боевой готовности» и «скрытно занять огневые точки».

Все они — плюс любопытные воспоминания командармов, генштабистов — дают любителю истории ответ, который каждый россиянин и так знает: не успели. Но как интересно это всё из первых рук: «Ответы на поставленные вопросы бывшего начальника штаба 28 стрелкового корпуса 4 армии Западного особого военного округа генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина. Подлинник. Машинописный текст».

Перечень участников в Параде Победы, списки трофейных знамен, схема построения войск на параде — много интересного можно найти на сайте Минобороны РФ. Для полагающих, что Освенцим освобождали украинцы Украинского фронта — и бюллетень политуправления фронта об этом немецком лагере.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...