Минобороны РФ ужесточит требования к здоровью контрактников

Минимальный рост российских спецназовцев и десантников снизится на 5 см, максимальный вес вырастет на 10 кг

Бойцы ВДВ
Бойцы ВДВ

Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны подготовило список требований к физическим данным и состоянию здоровья контрактников и курсантов военных вузов, пишет газета «Известия».

Обновленный перечень параметров приводится в подготовленном ГВМУ проекте приказа Минобороны.

«Изменения стали результатом долгих наблюдений и исследований. После подписания приказа требования вступят в силу. Этого можно ожидать в ближайшие два-три месяца. По сути эти нормы защищают права граждан, чтобы человека с плоскостопием, например, не брали прыгать с парашютом», — рассказали изданию в ведомстве.

Газета отмечает, что в таблицу ограничений для военнослужащих различных специальностей «внесено более дюжины изменений». Большинство из них касается различных заболеваний, но есть и изменения в физических параметрах.

Сейчас в десант и спецназ, пишет газета, берут только кандидатов ростом от 170 см и весом не более 90 кг. Кроме того, для спецназа есть ограничение по максимальному росту — 185 см. В проекте приказа для контрактников и курсантов десанта и спецназа устанавливается диапазон роста от 165 см до 190 см, а максимальный вес увеличен до 100 кг.

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к командованию ВДВ, требования к контрактникам снизились «из-за развития парашютных систем, которые сегодня выдерживают большую массу, чем прежде». Собеседник издания отметил, что это позволит «привлечь в войска более широкий контингент».

«Новые (парашюты) Д-10 выдерживают до 120 кг, 100-килограммовый десантник сможет взять еще 20 кг нагрузки. Это не связано с недобором, желающих служить много, наоборот — им дали больше возможностей», — заявил газете источник.

Однако в некоторых случаях рост может помешать выполнению боевых задач, признает собеседник. В войсках еще используется боевая машина десанта БМД-1, в которой «высокому человеку сложно уместиться».

«Если в БМД-1 посадить парня ростом 190 см, ему будет тяжеловато. Но в БМД-3 и БМД-4 он себя будет комфортно чувствовать», — подчеркнул собеседник «Известий».

Согласно газете, по новым правилам в контрактники не попадут люди с пародонтитом и пародонтозом в тяжелой форме. Вердикт «негоден» будут выносить кандидатам на любые специальности с первичным, вторичным и скрытым сифилисом — сейчас таким больным присваивается категория А (годен), и после лечения можно подать заявку повторно.

На контрактную службу на подлодке, БТР, танке и в охране ракетных комплексов теперь не будут брать больных эутиреоидным зобом, затрудняющим ношение формы. Годными больше не признают больных с доброкачественными опухолями с незначительными нарушениями функций организма — без таких нарушений не будут брать лишь в подразделения с парашютной подготовкой. В такие подразделения, согласно газете, не попадут и контрактники с плоскостопием, вызывающим незначительное нарушение функций организма. Сейчас таким претендентам присваивают категорию Б (годен с незначительными ограничениями).

Сейчас в России действует 74 пункта отбора по контракту, к концу года откроется четыре дополнительных пункта — в Симферополе, Севастополе, Московской области и в Абакане. Порядка 237 тыс. человек уже отобраны для прохождения службы, в текущем году ожидается привлечение еще 43 тыс. контрактников.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...