Министерству обороны не понравился новый «Калашников»

Образцы оружия в цехе предприятия ОАО «Концерн „Калашников“ в Ижевске
Образцы оружия в цехе предприятия ОАО «Концерн „Калашников“ в Ижевске

Новая разработка оружейного концерна «Ижмаш»—«Калашников» не была допущена до испытаний в российской армии. Автомат АК-12 и модификации на его базе не прошли предварительных испытаний, а посему не были заявлены и на государственные испытания.

Вместо «Калашникова» в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» был выбран автомат завода Дегтярева.

Автомат завода Дегтярева был разработан на базе модели АЕК-971 и обладает сбалансированной системой автоматики. Отдача от выстрела в данной модели компенсируется специальным балансиром.

В предварительных испытаниях участвовало пять образцов оружия – два автомата, два пулемета и одна снайперская винтовка, и по всем пяти позициям производители завода Дегтярева прошли на следующие испытания, которые завершатся до конца года.

«Известия» приводят комментарии эксперта из комиссии от сухопутных войск, который сообщил, что автоматом Ковровского завода была показана лучшая кучность и точность стрельбы, в том числе и очередями из неустойчивых положений, в то время как новый «Калашников» получил невысокие оценки как по надежности, так и по точности и эргономике.

В то же время, у ижевского концерна есть около месяца на исправление недоработок и очередную попытку попасть на госиспытания.

Что касается завода Дегтярева в Коврове, то, по мнению экспертов, для серийного выпуска новых моделей им предстоит существенно модернизировать производство.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...