Минимальная цена пачки сигарет может составить 55 рублей

С 1 апреля 2015 года минимальную цену сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей за пачку. Соответствующий законопроект передал на рассмотрение в правительство депутат Госдумы Виктор Звагельский.

Курение
Курение, фото ИТАР_ТАСС.

По мысли зампредседателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в дальнейшем минимальные цены на сигареты также буду ежегодно пересматриваться по мере изменения акциза и в результате инфляции. Эксперты подсчитали, что к 2018 году, таким образом, минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей.

За нарушение данного требования производителям и продавцам будет грозить штраф в размере 15 тысяч рублей для граждан, 150 тысяч для должностных лиц и 300 тысяч – для юридических лиц. Чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее, просто увеличив количество сигарет в пачке, предлагается также запретить продажу сигарет более чем по 20 штук в пачке.

Как говорится в пояснительной записке, ныне существующий механизм ценообразования не способствует снижению доступности сигарет: производители не ограничены в снижении цен. Новый порядок сделает сигареты менее доступными, что соответствует Концепции государственной политики противодействия потреблению табака, принятой еще в 2010 году.

Между тем, российские табачные компании уже осведомлены о данный инициативе и даже обратились к главе министерства финансов России Антону Силуанову, указывая, что новые правила уничтожат отечественное производство, ориентированное на низкоценовой сегмент. По их мнению, инициатива Звагельского – это лоббизм в интересах транснациональных табачных компаний.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...