Минфин предложил россиянам самим копить на пенсию

Осенью правительство рассмотрит пенсионную реформу, которая позволит россиянам самим решать, где брать деньги на пенсию.

zwalls.ru-32336

Россиянам предложат копить на пенсию самостоятельно. Идею сегодня выдвинул министр финансов Антон Силуанов во время Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Проект, разработанный его ведомством совместно с Центробанком, правительство будет обсуждать этой осенью. Суть идеи в том, чтобы дать возможность населению «правильно концентрировать» свои сбережения. В том, что сбережения есть, Антон Силуанов не сомневается.

Силуанов также пообещал, что такая система накопления пенсий защитит сбережения россиян.

«Эти деньги будут страховаться, наследоваться. Каждый гражданин сможет формировать такой капитал, зная, что средства не пропадут», — приводит слова министра «Фонтантка». Также он отметил, что накопленные таким образом средства будут освобождены от налогов.

Предложенная пенсионная система обещает быть гибкой и ориентированной на реальные потребности россиян. По словам главы финансового ведомства, пользоваться накопленными деньгами граждане смогут по своему усмотрению. То есть, тратить сбережения можно будет не только для обеспечения себя после ухода на пенсию, но и на медицинские услуги, сообщают СМИ.

Как поясняет «Российская газета», на деле пенсионная реформа Министерства финансов будет значить, что перевод части в пенсионной системе станет не обязательным, а добровольным. Страховые взносы из фонда оплаты труда в полном объеме (22%) будут поступать в страховую часть пенсионной системы. Сегодня всё немного иначе: 6% от взносов, которые должны оставаться «в заначке», уходят на оплату текущих пенсий. Эти 6% лежали грузом на плечах работодателя, а новая система позволит делать отчисления из зарплаты работников.

С помощью предложенной системы глава Минфина надеется наполнить деньгами небанковский сектор финансового рынка. По его словам, сегодня в России сложилась такая ситуация, что при наличии всех инструментов финансового рынка ресурсов практически нет. Антон Силуанов привел пример: активы негосударственных пенсионных фондов сейчас составляют около 2 миллионов рублей, в то время как активы банковского сектора насчитывают 80 триллионов.

Готовить россиян к отходу государства от пенсионных дел Силуанов начал еще в мае 2016. Тогда министр и заявил впервые, что те россияне, кто желает получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своем будущем.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...