Минфин предложил почасовую оплату за короткую рабочую неделю

Министр финансов предлагает ввести такую оплату труда бюджетников.

Рабочая неделя
Рабочая неделя

Министр финансов Антон Силуанов назвал несправедливым ситуацию, при которой бюджетники с сокращенной рабочей неделей должны получать среднюю зарплату по региону, сообщает РИА Новости. Выступая на заседании Совета Федерации, глава Минфина объяснил, что в целом ряде отраслей, где зарплата должна быть не ниже средней по экономике, россияне работают сокращенную неделю. Однако эта разница в отработанных часах не сказывается на зарплате. В качестве решения Силуанов предложил ввести для этих отраслей почасовую оплату.

Глава финансового ведомства обсудил с членами Совфеда такде вопрос повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Министр назвал такую инициативу в принципе возможной. Она допустима только в том случае, если ее осуществление заставит бизнес повысить зарплаты, но не потребует дополнительных государственных расходов. Пока же к МРОТ привязаны многие бюджетные выплаты, поэтому его повышение станет серьезным испытанием для государственных финансов, считает Силуанов.

Российское правительство, по заявлению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, 20 сентября одобрило законопроект о повышении МРОТ до 5 тысяч 554 рублей с нынешних 5 тысяч 205 рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...