Минфин предлагает переложить часть страховых взносов с бизнеса на граждан

Нужно снижать налоговую нагрузку на бизнес, «которая сейчас обременительна», считает министр.

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов РФ предложил переложить часть налогов с бизнеса на население. По словам Антона Силуанова, в случае перераспределения нагрузки по страховым взносам между работодателем и населением, должен быть введен обязательный платеж для граждан. Он оценил возможный взнос для населения на первоначальном этапе в размере от 2%.

«Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всем мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений», — приводит его слова РИА «Новости».

Министр финансов отметил, что речь идет о концептуальном предложении. «Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве», — сообщил Силуанов. Необходимость реализации этого предложения он объяснил тем, что нагрузка на бизнес в настоящее время очень обременительна и ее следует снизить. Мера может быть реализована после 2018 года, подчеркнул он.

По текущим правилам, работодатель уплачивает 30 процентов страховых взносов от годовой зарплаты, при условии, что она не превышает определенный барьер (сейчас 624 тысячи в год). Эти 30 процентов распределяются между Пенсионным фондом, фондом ОМС и фондом социального страхования.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...