Минфин оценил потери РФ от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд

Экономика России может потерять $140 млрд долларов из-за санкций и дешевой нефти. Об этом заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов. Глава Минфина напомнил, что с начала 2014 года цена на нефть снизилась на 30% — на столько же ослабел рубль.

«Для экономики что получилось? Порядка 40 млрд долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд долларов в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», — цитирует Силуанова ТАСС. По его словам, из-за геополитической напряженности произошло сокращение притока капитала в страну, а топовые заемщики России оказались отрезанными от своих традиционных баз инвесторов.

Глава Минфина вновь повторил оценку оттока капитала из России на этот год в $130 млрд. На этом уровне оценивает отток капитала и ЦБ. «Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность», — сказал Силуанов.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Цены на нефть в этом году снизились до показателя 2010 года. Если во втором квартале нефть стоила $110 за баррель, то сейчас цена составляет чуть больше $80. Участники рынка ожидают решения ОПЕК по объемам добычи на заседании 27 ноября. Инвесторы получили сигналы, что Иран попытается добиться сокращения квот на встрече ОПЕК. Между тем половина аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидает, что картель не станет снижать квоту, сообщает «Интерфакс».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...