Минэкономразвития решило закрыть неперспективные моногорода

Министерства экономического развития РФ предложило начать закрывать моногорода, если они окажутся неперспективными. Жителей населенных пунктов в таких случаях будут переселять, передает «Российская газета».

Моногородом можно назвать любой населенный пункт, если 20 процентов его жителей трудятся на одном предприятии. На данный момент уже существует список потенциальных претендентов на ликвидацию. Большинство подобных населенных пунктов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Соответствующее решение будет принимать правительство, ориентируясь при этом на мнение региональных властей. Если же моногород закроют, Минэкомразвития поспособствует выкупу жилья граждан. Стоимость квадратного метра будет устанавливаться Минрегионом с учетом территориального расположения участка, оплаты переезда, аренды квартиры и прочих обстоятельств.

«Усилия, которые для переезда граждан ранее предлагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы», — пояснил необходимость таких мер директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

По его словам, комплекс недавно разработанных мер позволит более эффективно стимулировать жителей моногородов к переезду из неперспективных населенных пунктов. На реализацию проекта было выделено 50 миллиардов рублей. Часть из них планируется направить на решение жилищного вопроса переселенцев.

На сегодняшний день в 342 моногородах России проживают около 16 миллионов человек, а это 10 процентов от населения страны. Новый проект направлен на то, чтобы уменьшить количество подобных населенных пунктов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...