Минэкономразвития приготовило для дачников двойные налоги

Дача
Дача

Минэкономразвития подготовило проект поправок в Налоговый кодекс России, из которого следует, что новый виток борьбы за увеличение сбора налогов и выведение из тени жилых домов на земельных участках может дорого обойтись огромному числу дачников, которые вообще не собирались строить на своих сотках никакое жилье.

«Повышенный налог на землю планируют начать брать с граждан, которые имеют возможность строительства на своих участках жилой недвижимости, однако пока ей не воспользовались или не стали регистрировать жилье, чтобы уйти от налогов. Соответствующие поправки в статью 396 части второй Налогового кодекса подготовили в Министерстве экономического развития», — сообщает Газета.ру.

После прочтения у любого дачника возникает два основных вопроса. Что означают слова о «возможности строительства на своих участках жилой недвижимости» и почему кто-то должен платить налог за нереализованное право на возведение жилого дома? Во втором случае логика государства более или менее ясна: земли под застройку не должны пустовать. А если дом построен — за него следует по закону платить налог на недвижимость, чего многие не делают и наносят тем самым урон казне. Ответ на первый вопрос оказался сложнее.

Согласно комментариям юристов, законопроект предлагает применять повышенный коэффициент ко всем участкам, на которых допускается жилищное строительство, «а допускается оно практически на всех» — в том числе дачных и садовых участках. И если законопроект будет утвержден в неизменном виде, то новый налог придется заплатить и огородникам, и садоводам, и просто людям, которые выезжают за город отдохнуть на природе и пожарить шашлыки, но при этом никаких жилых строений у них на участке не было и нет.

«Согласно законопроекту, на земли, на которых допускается, но не производится жилищное строительство, физическим и юридическим лицам надо будет платить налоги с повышающим коэффициентом 2 в течение пяти лет. Как только участок застраивается и на строение получается свидетельство, внесенная переплата засчитывается в счет будущих налогов», — отмечает издание.

У предложения Минэкономразвития есть и сторонники. Они указывают на то, что лишь подобными методами можно решить проблему, когда полноценные жилые дома регистрируются как постройки другого типа, а их владельцы там самым сбрасывают с себя налоговое бремя. Никак иначе поймать их за руку чиновники не в состоянии — к каждому на участок с проверкой не приедешь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...