Минэнерго предлагает сажать потребителей за хищение электричества


Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии в качестве одной из мер по укреплению платежной дисциплины среди потребителей. Еще один шаг — пени для неплательщиков: по замыслу министерства, ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию, составит 17,7% годовых, пишет MR7.ru со ссылкой на «Известия».

Проблема неплатежей остается серьезной уже долгое время: в последние месяцы вопрос неоднократно поднимался на совещаниях у президента и в правительстве. Долг розничных потребителей за электроэнергию к концу 2012 года достиг 150 млрд рублей. Минэнерго подготовило проект закона, направленного на ужесточение платежной дисциплины. Новые санкции предлагается распространить как на юридические лица, так и на граждан.

Для введения уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 УК, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов.

Максимальное наказание по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае хищения группой лиц или в особо крупном размере — до 10 лет.

В настоящее время хищение электроэнергии подпадает под статью 165 УК – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Ее максимальная санкция – до трех лет лишения свободы, однако юристы не помнят случаев, когда суды давали за это реальный срок.

Кроме уголовной ответственности за хищение электроэнергии, Минэнерго предлагает увеличить штрафы за самовольное подключение к электросетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату. Ставка соответствует 17,7% годовых приближена к стоимости потребительских кредитов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок, чтобы фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент, за счет поставщика электроэнергии.

Впрочем, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, ужесточение штрафных санкций вряд ли существенно повлияет на ситуацию.

«Необходимо всеми силами уменьшать число посредников между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии, — считает Грачев. — Именно в них сейчас основная проблема и основные махинации. Что касается уголовной ответственности, то тут я однозначно против такой меры».

С другой стороны, с точки зрения замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, ужесточение ответственности за хищение электроэнергии безусловно нужно, вплоть до уголовной ответственности.

«В южных регионах это действительно необходимо — несанкционированные подключения поглощают многие проценты энергии, отпущенной в сеть, – напомнил он. – Доходит до того, что представители сбытовой компании приезжают, отключают такого самовольно подключившегося, а он через день или два подключается снова».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...