Минэкономразвития видит Россию среди богатейших стран мира через 17 лет

Даже самый пессимистический из трех предлагаемых прогнозов предполагает, что к 2030 году средняя зарплата в стране вырастет как минимум вдвое, а Россия войдет в число богатейших стран мира.

Правительство России утвердило прогноз развития страны до 2030 года, подготовленный Министерством экономического развития. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

По словам премьера, прогноз должен стать основой для развития отдельных отраслей и территорий страны, а также для принятия решений по ряду крупных инфраструктурных проектов. При этом прогнозирование на 17 лет вперед всегда является относительным, но необходимо, чтобы понимать, к чему нужно стремиться, отметил премьер.

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает три сценария развития России: консервативный, инновационный и форсированный. Первый из сценариев, Самый негативный, предсказывает рост экономики на 3,2 процента в год. Инновационный и форсированный прогнозы закладывают ежегодное увеличение ВВП на 4-5 процентов. При этом все три сценария предполагают, что к 2030 году средняя зарплата в стране вырастет как минимум вдвое, а пенсии увеличатся в три раза. Таким образом, Россия должна войти в число богатейших стран мира, прогнозируют чиновники.

Впрочем, ранее многие экономисты обратили внимание на то, что специалисты Международного валютного фонда оценивают будущий рост ВВП в России намного скромнее (на 0,6 – 1,2 процента ниже, чем считает Минэкономразвития). Кроме того, эксперты отмечают, что прогноз Минэкономразвития основывается на поступательном и равномерном развитии мировой экономики, без учета возможных кризисов, которые нередки.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...