Минэкономразвития отменит деление земель на категории

Если разработанный ведомством законопроект будет принят, переводить участки из одной категории в другую больше не потребуется.

Деление земель на категории
Деление земель на категории

Минэкономики подготовило новый законопроект об отмене категорий земель, пишет «Газета.Ru». Поправки к Земельному кодексу и другие законы вывешены для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Категории, на которые делилась вся территория страны по целевому назначению — территории населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта — исчезнут. Вместо этого местные власти будут делить свои земли на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Классификацию этих видов разработает федеральное правительство.

Основная цель законопроекта — снижение барьеров для застройки.

В документе провозглашается приоритет сохранения особо ценных сельхозземель. Сведения о таких землях подлежат внесению в федеральный реестр. Решение об установлении и изменении их границ принимает правительство страны. Регламенты по использованию прочих сельскохозяйственных земель будут разрабатывать власти региона в порядке, также определенном федеральным правительством. В законопроекте прописан масштаб строительства на таких землях объектов для фермерской деятельности; среди сельхозсооружений может быть возведен один жилой дом не выше трех этажей, причем власти должны установить максимальный процент застройки участка.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...