Минэкономразвития написало новый план спасения экономики

Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», пишет Slon со ссылкой на «Ведомости». Как обещает министр экономразвития Алексей Улюкаев в сопроводительном письме вице-премьеру Игорю Шувалову, правительство может реализовать новые меры в 2014–2015 годах.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Летом ведомство уже разрабатывало план, он предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки, однако эти меры не помогли. Теперь Минэкономразвития предлагает поддерживать инвестиционную активность предприятий, конкурентоспособность несырьевой продукции и человеческий капитал. Коротко о главном:

Сократить давление монополий в секторе несырьевой продукции, упростить госрегулирование бизнеса, создать гибкий рынок труда и поддерживать экспорт.

Экономить бюджетные средства. Варианты – через развитие пенсионной системы, повышение эффективности госрасходов и сокращение штатов.

Вывести малый бизнес из тени с помощью налоговых (двухлетние каникулы для новой компании) и регулятивных (запретить проверки) мер.

Исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (кроме сговоров по ценам и на торгах).

Сокращать издержки монополий, чтобы сдержать рост тарифов, а также развивать частно-государственное партнерство.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...