Мичуринская епархия РПЦ объявила праздник Colorfest греховным

WP5YCEMK

Мичуринская епархия РПЦ объявила праздник Colorfest, во время которого участники обсыпают друг друга разноцветными красками и веселятся, греховным. Об этом сообщается на официально сайте Мичуринской и Моршанской епархии.

Поводом для такой реакции стал Фестиваль красок Холи, прошедший в Мичуринске 4 июня. Напомним, аналогичный праздник чуть раньше состоялся и в городском парке культуры и отдыха в Тамбове. Традиционно мероприятие сопровождается концертными номерами или акцией обнимашек. Абсолютно каждый участник мероприятия остаётся довольным и уходит домой в отличном настроении.

Своими корнями праздник уходит в индийскую мифологию, где существует несколько версий его происхождения. Наиболее распространённая легенда связывает это празднование с именем демоницы Холики, противницей Вишну, сгоревшей на костре. Главным атрибутом фестиваля является посыпание себя разноцветными красящими веществами, что в индуизме символизирует обсыпание пеплом с прахом демоницы.

«В культурное пространство России в очередной раз проникает чуждый и опасный «праздник» с традиционным для него языческим ритуалом. В некоторых регионах России это мероприятие, замаскированное под весёлый фестиваль, имеет тщательно скрываемую религиозную подоплёку и проводится Международным обществом сознания Кришны, основанным бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. Удивляет тот факт, что праздник Холи часто проводится в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню защиты детей. И происходит это в то время, когда молодому поколению прививаются духовно-нравственные идеалы, пропагандируются патриотизм и преданность национальным идеям», — говорится в официальном сообщении пресс-службы епархии.

Помимо заботы о нравственности подрастающего поколения, епархию также волнует и здоровье тех, кто принимает участие в подобных «языческих ритуалах». Священнослужители уверяют, что во время праздника растет число пострадавших от «разноцветной пыли». Правда, никаких конкретных цифр и несчастных случаев, связанных с этим праздником, в заявлении РПЦ не приводится. Приводится лишь список болезней, которые участники могут заполучить, если придут на это мероприятие.

«В большинстве случаев это астма, аллергия, проблемы с кожей и даже потеря зрения. Натуральные краски для этого действа даже в Индии используются редко – в ход идут различные химические смеси», — уверены в епархии.

В связи с этим Мичуринская епархия просит горожан не посещать фестиваль, считая его греховным и языческим праздником.

«Святая Церковь твёрдо противостоит подобным действам, потому что Господь будет судить нас за все наши поступки и убеждения, и всё, что мы делаем, либо угодно Богу, либо против Бога. Мичуринская епархия Русской Православной Церкви обращает внимание всех православных христиан на то, что участие в таких «праздниках», как Холи, Хэллоуин и им подобных, приравнивается к участию в языческих ритуалах и является нарушением Божественной заповеди: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»», — говорится в заявлении РПЦ.

Стоит отметить, что подобные заявления относительно этого праздника представители РПЦ сделали не только в Тамбовской области. На днях с таким же обращением к горожанам выступил священнослужитель из Калининграда Георгий Максимов. Он призвал христиан не изменять своей вере ради того, чтобы «испачкаться разноцветной грязью». По его словам, кришнаиты и другие секты занимаются нарочитым насаждением Холи в России с целью вербовки новых членов своей организации.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...