Несмотря на рост цен, правительство страны сократило прожиточный минимум

Прожиточный минимум
Прожиточный минимум

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума в стране. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9452 рубля — это примерно на 200 рублей меньше, чем в третьем квартале (тогда прожиточный минимум составлял 9673 рубля). Также понижена величина прожиточного минимума для отдельных категорий населения — трудоспособных граждан, пенсионеров и детей.

Как сообщает «Российская газета», с предложением уменьшить прожиточный минимум выступило министерство труда и социальной защиты. По его данным, в четвертом квартале 2015 года снизились цены на продукты питания в потребительской корзине.

Величина прожиточного минимума используется для расчета различных социальных выплат — пособий для малоимущих, субсидий по ЖКХ, детских пособий и т. п.

По данным Росстата, в целом за 2015 год продукты питания в России подорожали на 14,3 процента.

В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума.

В 2014 году в России впервые с 2000 года упали реальные доходы населения. Тенденция к их снижению продолжается: в январе 2016 года они сократились на 6,3 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...