McDonald’s грозит скорое закрытие

Владельцы франшиз McDonald's не исключают закрытия сети быстрого питания из-за финансовых проблем.

Макдоналдс в Тамбове. Фото Регион68.
Макдоналдс в Тамбове. Фото Регион68.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s находится в «глубокой депрессии», для нее наступают «последние дни» из-за финансовых проблем. Такое мнение высказали некоторые владельцы франшизы компании в США, сообщает Business Insider со ссылкой на исследование аналитика финансового холдинга Nomura Марка Калиновски.

По словам одного из владельцев франшизы, около 30% операторов сети являются неплатежеспособными. Как отметил другой собеседник Калиновски, «система, возможно, переживает свои последние дни».

В проблемах компании был обвинен генеральный директор сети быстрого питания Стивен Истербрук. Как отмечают владельцы франшиз, инициативы Истербрука приводят к упадку в компании. В частности, собеседники аналитика пожаловались на некоторые нововведения в McDonald’s, такие, как переход к цифровым терминалам по заказу и продажа завтраков в течение всего дня. Например, последняя инициатива усложнила работу кухни и противоречит обещаниям Истербрука о том, что меню будет упрощаться, отмечает издание.

Представитель компании в комментарии по поводу исследования отметил, что в McDonald’s слышали много разных историй от операторов. «На самом деле сеть с момента своего основания достигла высшего балла бренда в течение двух лет соответствии с рейтингом YouGov BrandIndex, а новые инициативы вызывают только положительные отзывы», — подчеркнул он.
Участие в интервью приняли 29 американских компаний-франчайзи, которые владеют 226 ресторанами (всего в США существует более 14 тыс. заведений McDonald’s).

По итогам 2014 года глобальные продажи сети снизились на один процент по сравнению с 2013 годом, при этом чистая прибыль уменьшилась на 15%, до 4,76 млрд долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4% своей стоимости.

В России прошлый год также оказался неудачным для компании. Так, ЗАО «Москва-Макдоналдс» в 2014 году получила выручку в 12,8 млрд руб., что на 3,2% меньше, чем годом ранее.
Ранее ряд российских политиков высказывались за закрытие сети на территории РФ. В частности, Владимир Жириновский в августе 2014 года потребовал демонтировать вывеску с первого в России ресторана сети McDonald’s в центре Москвы. Его коллега по Госдуме — единоросс Алексей Пушков предложил McDonald’s покинуть российский рынок из-за санкций, введенных США.

В 2014 году Роспотребнадзор провел серию проверок в российских ресторанах сети, в том числе в Тамбове. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований сеть была оштрафована на 200 тыс. рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...