Материнский капитал заморозят на три года

Решение правительства заморозить на три года "родительский капитал" не принесет пользы ни родителям, ни правительству. Впрочем, особого вреда тоже.

Мама с малышом
Мама с малышом

Министерство труда разработало законопроект, предполагающий заморозку ежегодной индексации материнского (родительского) капитала, который выплачивается после рождения второго ребенка, до 2020 года. В ведомстве пояснили, что такое решение принято «с учетом финансово-экономической ситуации в стране».

В прошлом году Министерство финансов решило не индексировать материнский капитал в 2016 году, оставив его на прежнем уровне — 453 тысячи рублей.

Программа материнского капитала действует с 1 января 2007 года. По мнению властей, это один из основных инструментов поддержки рождаемости в России. Капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, обучения ребенка или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата на размер капитала. В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. В 2014 году Минэкономразвития предлагало отказаться от этой меры соцзащиты из-за неэффективности, но в итоге программа была продлена до 2018 года включительно.

От заморозки программы родительского капитала не будет ни жарко, ни холодно ни семьям, ни государству, потому что вся эта программа доказала свою никчемность, убеждена директор Ассоциации Народонаселения и Развития Любовь Ерофеева.

«Чтобы репродуктивное поведение людей изменилось, нужны стимулирующие меры качественно иные, чем эти жалкие 400 тысяч рублей, которые как мертвому припарка. Оттого, что их индексацию заморозят, ни родители особо не расстроятся, ни рождаемость не изменится, да и государство особой экономии не получит», — сказала она.

За годы существования программы она оказала минимальное влияние на демографическую ситуацию. Разница была лишь в том, что семьи стали заводить второго ребенка с меньшим временным лагом после рождения первого. То есть стало больше братьев и сестер с меньшей разницей в возрасте, чем ранее.

«Но ведь эти семьи в любом случае собирались рожать второго, просто решили делать это не откладывая в долгий ящик, именно в расчете на то, что „надо брать деньги, пока дают“. Но это никак не повлияло на их намерение заводить или не заводить третьего ребенка», — говорит эксперт.

Чтобы по-настоящему подстегнуть рождаемость, значение имеют не разовые — тем более, в самом деле «жалкие» — выплаты, а качественно иные стимулы.

В условиях России такими могут быть либо гарантированное улучшение жилищных условий с рождением каждого нового ребенка, либо денежные выплаты, позволяющие эти условия улучшить (а это никак не 450 тысяч), либо официальное введение понятия «профессионального родительства», когда один из родителей будет получать официальную зарплату за все годы, пока ребенок не окончит школу.
А до тех пор, «родительский капитал» можно замораживать и размораживать сколько угодно.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...