Масштабное строительство Нового Тамбова начнется уже этой весной

Застройка микрорайона Телецентр
Застройка микрорайона Телецентр

Масштабное строительство Нового Тамбова в северной части областного центра начнется уже этой весной. На территории от сквера Вернадского до северной окружной дороги планируется разместить три микрорайона — Телецентр, Донской и Майский.

Накануне представители региональной и городской властей, официальный застройщик и руководители всех профильных служб и ведомств обсудили на рабочем совещании под руководством губернатора Олега Бетина концепцию их эффективной застройки.

Возведение первых домов здесь уже начато. Так, например, в микрорайоне Телецентр ведется строительство «девятиэтажек» на проезде Школьный-1 и проезде Запрудный. В Донском возводят 16-этажный дом, а в Майском, рассчитанном исключительно под индивидуальную жилую застройку, построено уже более ста особняков, еще примерно столько же заложено на уровне фундамента. Ведется строительство инженерной инфраструктуры — водоснабжения, канализации, газопровода и электрических сетей.

Новый Тамбов должен стать концептуально новым микрорайоном, жилье – комфортным, с современной коммунальной инфраструктурой и расположенными поблизости государственными социальными объектами.

«Вместе с тем район должен быть не только удобным для проживания, но и внешне выразительным, без унылых кирпичных фасадов, таким, чтобы тамбовчане всех возрастных групп с удовольствием осваивали новую территорию, — выразил свою точку зрения глава региона Олег Бетин. — В числе определенных обязательств застройщика значатся короткие сроки реализации, строительство жилья экономкласса и благоустройство района. При этом функции государственного контроля мы с себя не снимаем».

По мнению застройщика, сегодня строить отдельные здания под объекты социальной инфраструктуры нецелесообразно. В планах – отводить под эти цели первые этажи построенных многоэтажных домов, где вполне могут разместиться пункты первичного приема врача, детские сады, учреждения допобразования, отделения банков и прочее. Размещенные в шаговой доступности предприятия, предоставляющие гарантированные госуслуги, привлекут сюда новых жителей, стремящихся к уюту и комфорту. Вместе с ними в Новый Тамбов потянутся предприниматели, что неизменно приведет к созданию здесь рабочих мест.

Предполагается, что первоначально начнется застройка экспериментального квартала из 4-5 многоэтажных домов. Свое принципиальное согласие на создание инженерных коммунальных сетей уже дали местные энергопоставщики. А кредитором при возведении жилья выступит отделение Сбербанка России.

По поручению губернатора в ближайший месяц будет разработана концепция проекта и утверждены финансовые механизмы строительства нового микрорайона.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...