Малышей в детском саду научили правильно сортировать мусор

2RnRMPyRVc4

Можно ли ребенку 5-7 лет объяснить, что такое разумное потребление, повторное использование и переработка?
«Не просто можно — необходимо», — считает Медведева Маргарита Юрьевна, педагог дополнительного образования по основам информационных технологий МБДОУ «Детский сад № 53 «Ёлочка».

ToXP-toM5IY

«Я давно задумывалась над вопросом, куда попадает пластиковая упаковка после того, как оказывается в мусорном контейнере, ведь срок ее разложения — несколько сотен лет. Когда на свалку или полигон помещают биоотходы — остатки еды, натуральные ткани, бумагу и.д. — со временем такой мусор становится почвой, и не приносит вреда экологии планеты. В последние же годы резко выросла популярность упаковки из пластика, в следствие чего повсеместно в Тамбове можно увидеть лежащие годами пакеты, бутылки, фантики и т. д. Мы все хотим видеть наш город чистым и красивым, а что же происходит с природой Тамбовщины, которую используют под мусорные полигоны? Благо, ни один вопрос не остается без ответа — оказалось, что темой мусора в последнее время активно занимается Общественный Совет блогеров Тамбова. Участница Совета Сергеева Елена рассказала о том, что решение есть — раздельный сбор мусора и его вторичная переработка. Проблема в том, что люди не задумываются над этим вопросом, необходимо просветить, рассказать, что в наших силах сократить вредное воздействие на окружающую среду, просто нужно проявить элементарную ответственность. Тогда возникла идея вместе разработать мероприятие для моих воспитанников и их родителей на тему «Мусор».

eHS7uBH787E

21 мая в детском саду «Елочка» состоялось открытое занятие-игра на тему «Сохраним мир вокруг себя». Основной задачей было подвести детей и родителей к необходимости раздельного сбора мусора.Детям пришлось задуматься над очень проблемными вопросами: «Что такое мусор» «Куда он попадает после того, как оказывается в контейнере?», «Как мы можем сократить объемы отходов?» «Как уберечь природу, страдающую от деятельности человека?» и т. д. Согласитесь, не каждый взрослый размышляет над такими сложными проблемами. Но не случайно говорится «Устами младенца глаголет истина».

trv0TdQSAl4

Задумавшись над понятием разумного потребления, малыши признали, что часто выпрашивают у родителей купить совершенно не нужные им игрушки и продукты, которые очень быстро оказываются в мусорном ведре. Ребятам также предоставилась возможность виртуально сортировать отходы: в одном из заданий участники размещали картинки в две корзины — для разлагаемых и неразлагаемых видов мусора.С восторгом дети рассматривали на экране изображения скульптур из ПЭТ-бутылок, а также предметов, сделанных из вторично переработанного пластика — малыши и не подозревали, что из мусора можно изготавливать одежду, обувь, мебель, предметы быта. Серьезную обстановку в зале разрядил конкурс, где ребятам необходимо было поместить пластиковые бутылки в маленькое мусорное ведро — малыши не сразу догадались, что необходимо просто сжать их.

09HapCZD8y4

В завершение мероприятия выступила участница Совета Блогеров Тамбова Сергеева Елена. Девушка рассказала детям и их родителям о том, как вести экологичный образ жизни, а также выразила пожелание, чтобы такие просветительские занятия в воспитательных и образовательных учреждениях города приобрели системный характер: «Я надеюсь, что скоро в нашем городе появятся площадки для раздельного сбора мусора, и первыми эко-атиктивистами благодаря вот таким полезным мероприятиям станут малыши и их родители».

Фото: Татьяна Лукина.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...