Магазины будут штрафовать за отказ принимать банковские карты

С 1 января 2015 года торговым точкам с оборотом более 60 млн рублей в год грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей за отказ принимать банковские карты.

Гипермаркет
Гипермаркет

Об этом пишут в понедельник «Известия» со ссылкой на источник в Минфине. Штрафые санкции введены вместе с законом, ограничивающим на работу международных платежных систем Visa и MasterCard в России.

Контролировать торговые точки будет Роспотребнадзор, причем штрафы будут взиматься за каждое нарушение. При этом если у магазина есть возможность принимать карты, а продавец несмотря на это отказывает, его могут оштрафовать как должностное лицо – от 15 до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам отказ принимать банковскую карту будет грозить штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей

«Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем», — пояснил источник издания.

По мнению представителей Минфина, это решение должно положительно сказаться на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торговых организаций, а также поспособствует усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Нововведение в первую очередь выгодно банкам, ведь размер их комиссии в рамках торговой оплаты достигает 1,5% от суммы операции. Платежным системам стимулирование безналичного расчета также пойдут на пользу — они получают комиссию с каждой сделки в 0,1%. Нововведение стимулирует рост объемов эквайринга и оборот карточных платежей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...