Лыжный стадион Тамбова претендует на звание лучшего спортивного объекта России в 2014 году

Лыжный стадион в Тамбове, фото Владимира Якимова
Лыжный стадион в Тамбове, фото Владимира Якимова

Лыжный стадион, открывшийся в конце июля текущего года в парке «Дружба» Тамбова, стал финалистом одной из Национальных номинаций в области физической культуры и спорта за 2014 год. Он ведет борьбу за победу в номинации «Спортивный объект России», которая присуждается по результатам всероссийского конкурса на лучший спортивный объект для массового спорта. Имя победителя станет известно 2 декабря.

Лучших из лучших определяют по инициативе Министерства спорта РФ, начиная с 2010 года. В частности, по итогам десяти всероссийских конкурсов были определены по три (в одном – четыре) финалиста в шестнадцати номинациях. Лауреат в каждой номинации получит денежное поощрение в размере 500 тысяч рублей.

Так, в номинации «Спортивный объект России» вместе с лыжным стадионом в парке «Дружба» города Тамбова борьбу за звание лауреата ведут крытый каток с искусственным льдом в городе Краснокамск Пермского края и физкультурно-оздоровительный комплекс «Хава» со спортивным залом и плавательным бассейном в селе Верхняя Хава Воронежской области.

То, что лыжный стадион Тамбова стал финалистом всероссийского конкурса, – уже победа. Как сообщили в управлении по физической культуре, спорту и туризму области, на конкурс были поданы заявки практически из всех регионов страны. И тамбовский спортивный объект выдержал конкуренцию.

Лыжный стадион является крупнейшим на Тамбовщине центром лыжного спорта и оздоровительного отдыха. Объект был построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Сметная стоимость строительства составила около 148,5 миллионов рублей. Из них 80 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета, порядка 68,5 миллионов рублей – из областной казны.

Благодаря этому спортивному объекту, большая парковая территория задействована в течение всего года. Освещенные лыжероллерные трассы протяженностью 1,5, 3 и 5 километров, площадка для пляжного волейбола и футбола, теннисный корт, легкоатлетическая опилочная дорожка, гимнастический городок, административное здание с кафе, раздевалками, пунктом проката и тренажерным залом — так выглядит инфраструктура стадиона. Его сразу же полюбили тамбовчане. И в летние дни свой досуг здесь проводили тысячи человек. И это не удивительно. Лыжный стадион доступен для всех горожан, ведущих здоровый и активный образ жизни. У посетителей есть возможность поиграть в пляжный волейбол, мини-футбол и теннис, побегать на лыжах, покататься на велосипеде и роликах.

В 2014 году на лыжном стадионе были проведены несколько крупных спортивных соревнований. В их числе «Лыжня России — 2014», «Кросс наций – 2014», областной день спорта и здоровья, чемпионат области по лыжным гонкам, городской фестиваль «Спорт улиц — 2014» и многие другие.

Кроме того, строительство лыжного стадиона решило проблему с созданием тренировочной базы сразу по нескольким видам спорта – лыжному спорту, спортивному ориентированию, легкой атлетике, игровым видам спорта.

Здесь же, на территории лыжного стадиона в парке «Дружба», организован народный музей под открытым небом. Грибы, вязаные носки, мельница, колодец и улей с пчелами – авторами этих необычных предметов стали умельцы из разных уголков Тамбовщины. А центральное место в экспозиции заняла гигантская шапка-чемпионка, которую рассказовские мастерицы связали специально ко встрече Олимпийского огня в Тамбове. Высота шапки с помпоном составляет 6 метров 90 сантиметров, а окружность – 2014 сантиметров, что символизирует год проведения сочинской Олимпиады. На создание самой шапки, которая выполнена в цветах триколора с символикой Тамбовской области и Олимпийских игр, ушло более 73 килограммов пряжи. Тамбовский проект был включен в Книгу рекордов России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...