Любителей заграницы ждет «налог на выезд»

Туризм
Туризм

Авторы идеи из Совета Федерации поясняют, что для многих россиян, и особенно живущих в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, местная авиация является единственным способом передвижения, но она сейчас «находится в стагнации»: авиакомпании банкротятся, аэропорты не развиваются, нет авиационной техники, число аэродромов с 1400 в 1992 году сократилось до 259.

Сам по себе такой сбор — обычное дело и применяется во многих странах, объясняет владелец компании по обслуживанию гражданских аэропортов из Сиднея (Австралия) Дмитрий Сильвер.

«Такие сборы всегда платятся пассажирами, и вводят их управляющие компании конкретного аэропорта. На стоимости авиабилетов это не отражается, потому что билеты продают операторы, с аэропортами никак не связанные. Величина такого сбора может быть разная, например, когда летишь из Австралии в Таиланд, платится одна сумма, а когда летишь обратно — другая, разница от $2 до $8», — сказал Дмитрий Сильвер, пишет «Ридус».

Это совсем не разорительно для пассажиров, но иногда напрягает сам факт того, что тебе приходится платить незапланированную сумму, добавляет специалист.

Однако предлагаемый правительством России сбор на вылет за рубеж совсем иной природы. Строго говоря, он вообще не подпадает под определение аэропортового сбора.

«Аэропортовые сборы — это частное дело частной компании, которой надо собрать средства для, например, расширения терминала. То, что собираются вводить в России, — это по сути крошечный, но налог на выезд, такой микровариант выездной визы. Я не слышал, чтобы в каких-то демократических странах подобный налог существовал», — говорит эксперт.

Идея введения налога на выезд из страны — прямого, без маскировки под аэропортовые сборы — возникает в России не первый раз. В 2014 году такое предложение выдвинул Николай Журавлев, который занимал пост зампредседателя Комитета в том же Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Еще одним нововведением сейчас может стать появление инфраструктурного сбора с вылетающих за рубеж пассажиров. Название другое, а смысл тот же самый. Хотите за границу — езжайте на поезде. Хотя почему бы РЖД не последовать примеру авиации и не ввести сбор, например, за амортизацию рельсов…

Некоторые страны с удовольствием используют не только выездной, но и въездной налог. Но, в отличие от России, там он собирается с иностранных гостей, а не со своих граждан.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...