Лицей №14 Тамбова признан крупнейшим поставщиков студентов для лучших вузов страны

14 лицей Тамбов
14 лицей Тамбов

Опубликован первый рейтинг российских школ, который оценивает качество подготовки выпускников к поступлению в ведущие вузы страны. Тамбовский лицей №14 им. заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина вошел в число лидеров и занял 25 место в топ-200 лучших школ.

В отличие от существующих на сегодняшний день рейтингов школ рейтинг, составленный агентством RAEX («Эксперт РА»), оценивает не результаты участия учащихся в олимпиадах и средний балл ЕГЭ, а успешность поступления выпускников школ в ведущие российские вузы, в том числе и в те, которые сохранили за собой право на дополнительные вступительные испытания (например, в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО МИД России).

Составители рейтинга проанализировали предоставленные вузами данные о количестве зачисленных на бюджетной и платной основе, а также по результатам олимпиад. Была обработана информация о 40 тысячах выпускниках более чем 9 тысяч российских школ.

«Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы являются крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России. Он ориентирован прежде всего на родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены после окончания школы продолжить свое обучение в престижном вузе», — говорится в исследовании.

Лидируют в рейтинге школы с физико-математическим и техническим уклоном. Аналитики объясняют это тем, что большинству абитуриентов, в том числе поступающим на экономические направления подготовки, в качестве профильного вступительного испытания необходимо предоставлять результаты ЕГЭ по математике. Поэтому выпускники физико-математических классов успешно поступают не только в профильные вузы и факультеты университетов, но также в экономические и финансовые вузы.
Так, в прошлом году из лицея №14 выпустились 126 тамбовчан, и все они поступили в высшие учебные заведения. Причем 65 человек стали студентами столичных вузов: 8 выпускников прошлого года теперь учатся в МГУ, 10 – в Высшей школе экономики. 13 человек поступили в престижные вузы Санкт-Петербурга. Выпускники лицея поступают также в МГТУ им. Баумана, МГИМО, МФТИ.

Отметим, что тамбовский лицей №14 неоднократно занимал первые места в областных и всероссийских рейтингах. Ежегодно учащиеся лицея подтверждают высокое качество знаний по предметам на ЕГЭ: средний тестовый балл превышает показатели по области и России.

Сегодня лицей №14 – это 37 специализированных учебных кабинетов, нанолаборатория, лаборатория робототехники, учебно-медийный центр. Лицей является областной опытно-экспериментальной площадкой по разработке и внедрению дополнительных образовательных программ технической направленности. На его базе создан Центр робототехники, в распоряжении которого имеется около двух десятков конструкторов программируемых роботов и поля для соревнований. Неудивительно, что талантливые учащиеся этого лицея выигрывают различные российские и международные конкурсы, показывают высокие результаты на итоговых экзаменационных испытаниях и успешно поступают в ведущие вузы страны.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...