Лето 2014 года может стать аномально жарким

Немецкие климатологи из университета Гиссена прогнозируют аномально жаркое лето 2014 года. Согласно исследованиям ученых, жителей Европы и Азии этим летом ждет особенно жаркая и засушливая погода.

Жара в России
Жара в России

2014 году год обещает быть самым жарким на протяжении всей истории метеонаблюдений, полагают климатологи. Это предсказание обосновано изучением Эль-Ниньо. Ученые университета Гиссена смогли создать совершенно новую модель этого знаменитого явления, пишет портал «ЕвроСМИ».

Во-первых, как выяснили немецкие климатологи, Эль-Ниньо уже начал формироваться в сентябре прошлого года, следовательно, его вероятность летом 2014 года составляет 76%. Во-вторых, этот год оказывается, должен быть самым жарким в истории и без Эль-Ниньо. В случае если оба явления «наложатся» друг на друга, лето, возможно, будет намного жарче.

Эль-Ниньо, или так называемая южная осцилляция, – это заметное колебание температуры поверхностного слоя Тихого океана в его экваториальной части, при котором область нагретых вод смещается к востоку, в сторону Нового Света. В результате подъема на поверхность океана теплой воды и ее распространения в сторону Америки вдоль экватора рождается система циклонов, приносящих засуху в Индонезии и Австралии и дожди и наводнения в район Перу и Эквадора.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...