Лечение без боли: десять фактов об анестезии

Анестезиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева проверяет оборудования во время проведения операции. © Михаил Фомичев/РИА Новости
Анестезиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева проверяет оборудования во время проведения операции. © Михаил Фомичев/РИА Новости

Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечается день анестезиолога. Чтобы поздравить тех, кто позволяет лечить без боли, мы собрали подборку любопытных фактов об их профессии.

История анестезии имеет много сотен лет, хотя до XIX века использование анестетиков было редким. Время от времени некоторые светила медицины пробовали различные способы для снижения боли: настой опия, конопли, цикуты, белены, гипноз или даже просто лёд, как, например, хирург Наполеона Доминик Ларе. Несмотря на то, что эфир был открыт еще в XIII веке знаменитым алхимиком Раймондом Луллием, в течение 700 лет эфирный наркоз оставался среди врачей невостребованным.

16 октября назначен днем анестезиологов не «с панталыку». Как сообщает Ридус, 16 октября 1846 года в бостонской клинике Уильям Томас Грин Мортон провел публичную демонстрацию действия эфирного наркоза, удалив у пациента подчелюстную опухоль. С тех пор он был признан первооткрывателем анестезии, в честь него и гуляют сегодня современные анестезиологи.

На самом деле, как это часто случается, Мортон «отцом» анестезии не является, как минимум двое врачей совершили аналогичное открытие раньше. Еще за 4 года до Мортоновской «пиар-акции», 30 марта 1842 года, американец Кроуфорд Лонг также удалил опухоль под эфирным наркозом. Лонг оказался менее дальновидным. О своих опытах он никому не рассказывал, и умер безвестным. Справедливость восторжествовала лишь недавно. 30 марта в США теперь день врачей. Два года спустя, в 1844, еще один американец, дантист Хорас Уэллс использовал для анестезии закись азота, веселящий газ. Обстоятельства сложились для него трагично. Пациент оказался слишком трусливым, начал орать еще до начала операции. Студенты высмеяли Уэллса, ему пришлось переквалифицироваться в коммивояжера. Через пару лет бродячая жизнь достала экс-врача настолько, что он прибегнул к суициду. Любопытно, что, избрав орудием своей смерти хлороформ, Уэллс еще раз опередил время. В медицине хлороформ стал использоваться лишь год спустя.

Формально же отцом анестезии признают нашего великого соотечественника Николая Пирогова. Основатель военно-полевой хирургии первым стал массово применять наркоз в полевых условиях. Всего великий врач провел 10 тысяч операций под эфирным наркозом.

Первым средством для локальной анестезии стал кокаин. Его первооткрывателем стал наш соотечественник Василий Анреп. Василий опробовал действие наркотика на себе и написал восторженный отзыв. Прочитав статью Анрепа, на кокс подсел Зигмунд Фрейд, его наркотик вылечил от депрессии. Кокаин приобрел такую популярность, что долгое время свободно продавался в аптеках, до тех пор, пока «марафетчики» не заполонили улицы европейских городов.

В качестве обезболивающего в медицине долгое время использовался морфин. После появления большого количества «морфинистов», ученые, для снижения вреда, синтезировали новый, «менее вредный» опиат для анестезии – героин. До 1910 года он продавался в любой аптеке.

Долгое время считалось, что полная анестезия – это аналог сна. Не так давно американские исследователи пришли к выводу, что анестезия не усыпляет человека, а заставляет впасть в кому. К такому выводу ученые пришли, изучив какие зоны мозга работают у пациентов во время операций.

Рыжеволосым людям анестетиков нужно на 20% больше. Каким образом это связано с геном «рыжеволосости» пока не ясно.

Курить – вредно, особенно перед наркозом. Тем не менее врачи не рекомендуют резко отказываться от этой привычки перед операцией, зазор должен быть не менее месяца. Отказ от курения за пару недель перед операцией серьезно повышает количество наркозных осложнений.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...